民建聯要求政府及書商壓抑教科書價格

2011.04.06


教育局與教科書商會去年同意以課本凍價一年,換取延至今年落實課本、教材和學材分拆定價,但日前書商和政府未達共識,書商甚至宣布今年課本加價3至5%,很明顯政府過往兩年與書商就分拆定價一事的協商,未見成效。而書商更決意調高部份教科書的價格,沒有考慮家長的承擔能力,此舉令人十分失望。民建聯期望,政府與書商繼續就落實課本、教材和學材分拆定價進行協商,尋求共識,以減輕市民的負擔。


同時,為長遠解決教科書價格不斷上漲的問題,民建聯要求:


1. 政府向學校發出指引,呼籲學校選擇教科書時,盡量採用價格不高於往年的教科書,而學校在選書時多以家長負擔能力為考慮因素,包括集體購買參考書、故事書和音樂科的書本,供學生借用。學校在編印書單時列出清晰的指引,方便家長決定是否購買或選購舊書。

2. 政府應主動壓抑書價,把課本價格列為「適用書目表」的評審準則之一。

3. 教育局應重新考慮出版精簡版的教科書供學校選購,並以低廉的價格出售。

4. 呼籲學校在校內舉辦舊書轉贈或義賣活動。

5. 學校更主動搜集家長對課本的意見,甚至透過家校會舉行課本諮詢會、進行問卷調查,或發放家長意見表格。


新聞查詢:民建聯立法會議員兼教育事務發言人李慧(7770 0820)、民建聯教育事務副發言人鄭泳舜 (6373 1979)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB