民建聯要求政府更有力地止暴制亂

2019.11.14


修例風波引發的重大暴亂事件持續五個多月,造成多名無辜市民死傷,大量公共設施及商舖被毀。暴徒的暴力不斷升級至使用致命武器,香港治安極不穩定,市民人心惶惶。此外,不少市民認為,政府至今處理暴亂事件的力度仍然不足,包括各級官員及部門仍未能積極投入共同止暴制亂的工作。


另一方面,區議會選舉期間,暴徒選擇性地襲擊個別參選人及義工,並縱火破壞他們的辦事處,令他們不能進行正常競選活動,加上持續升級的暴力令市民憂慮選舉當日的安全而不敢投票,嚴重影響今屆區議會選舉的公平性。


就此,我們今天與行政長官林鄭月娥會面,反映市民的憂慮及看法,並向特首提出以下要求,務求盡快恢復社會秩序,止暴制亂:


  1. 成立「止暴協調中心」,由行政長官領導,並包括各司局長和部門首長。「止暴協調中心」須就每日各區最新的暴亂情況、公共設施的損毀、交通狀況等作出研判,並立即採取預防和應變措施應對,保護市民生命安全和保持公共交通運作暢順。

  2. 由高官帶領,推動全政府及市民參與止暴大行動。

  3. 立即增聘人手,調動輔助警力,依法採取更有力止暴制亂措施,包括在主要交通地點及路面執勤,提早阻止暴徒聚集及破壞公共設施,並在相關部門或市民自發清理路障時,能提供保護。

  4. 由運輸署負責統籌及協調,即時發放準確交通訊息,協助市民上班上學。

  5. 確保區議會選舉日公平及安全,必須加強警察巡邏,維持市面治安,讓市民安心外出投票,而為保障投票及點票程序的公平及安全,應確保足夠警力駐守投票站,以及考慮擴大禁止拉票區範圍或向法庭提出禁制令,禁止沒授權人士進入投票站。








  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB