民建聯要求政府落實「抗通脹 保民生」措施:解決「住屋難」問題

2011.02.13


面對嚴峻通脹,香港人須應付不少挑戰。過去兩年,樓價及租金升幅驚人,甚至超過一般市民的負擔水平。民建聯黎榮浩議員今天(2月13日)到政府總部向曾俊華司長遞交請願信(內容如下),促請特區政府在目前財政狀況良好,收入遠超預期的情況下,落實措施解決市民「住屋難」問題,協助市民安居樂業。

香港中環下亞厘畢道

中區政府合署中座5樓


財政司司長曾俊華先生:


民建聯要求政府落實「抗通脹 保民生」措施:

解決「住屋難」問題


面對嚴峻通脹,香港人須應付不少挑戰,尤其是低下階層每天背負沉重的經濟壓力。過去兩年,樓價及租金升幅驚人,已超過一般市民所能負擔的水平,動搖民生基礎。鑑於本年度政府財政收入遠勝預期,民建聯要求 閣下增撥資源,落實以下措施解決市民「住屋難」問題:


1. 復建居屋,每年興建五千個居屋單位,以及重推「出售公屋計劃」。

2. 增加「置安心」計劃的單位數目及加快有關工程。

3. 免收公屋住戶租金兩個月,受惠對象必須包括房委會公屋貴租戶,以及房協乙類公屋非長者住戶。

4. 寬免差餉一年,以每季3000元為上限。

5. 為輪候公屋人士提供租金援助,對合資格人士提供現居單位租金的三分之一或二千元的租金援助,為期兩年。

6. 推出以年青人為對象的租住房屋計劃,向他們提供低於市值租金的租賃單 位。

7. 活化居屋二手市場,研究讓符合白表申請居屋資格人士可於居屋第二市場,選購未補地價居屋。

8. 透過不定期賣地以及賣地章程的規定,盡快增加中小型住宅單位的供應數量,進一步平衡樓市供求。

民建聯促請  閣下充分考慮我們上述建議。祝


工作愉快!


民建聯

二零一一年二月十三日


新聞查詢: 民建聯黃大仙區議員黎榮浩 (8103 0037)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB