民建聯要求設立「升降機安全資助計劃」

2018.05.29


近月,本港接連發生多宗造成人命傷亡的升降機意外,引起全城關注。現時全港約有三萬多部機齡超過二十年的升降機,這批舊式升降機多數欠缺最新的安全裝置,因而成為安全隱患。就此,我們再次促請當局採納民建聯的建議,全面提升升降機的安全水平,包括:


(一)制定全港性「提升升降機安全行動」,並優先提升1993年首份升降機《設計及建造實務守則》生效前已安裝的升降機之安全水平;


(二)配合「提升升降機安全行動」,成立不少於20億元的獨立「升降機安全資助計劃」,以資助業主為20年或以上的升降機提升安全設備或更換新升降機;


(三)加強對「註冊升降機承建商」及「註冊升降機工程師」的監察,包括加強覆核工作及突擊巡察,以強化監管機制;


(四)與業界及相關持份者研究如何進一步吸引新人入行,如提升從業員的薪酬待遇及專業地位,從而確保升降機獲得妥善保養,並為「提升升降機安全行動」提供足夠的人力支援。


鑑於提升升降機安全刻不容緩,民建聯期望上述的安全行動及資助計劃能儘快獲得落實,希望政府可以對此作出積極的回應。



新聞聯絡:民建聯主席、立法會議員 李慧琼 (7770 0820)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB