民建聯要求領匯接受以中文填寫申請表格

2004.12.03


領匯管理有限公司行政總裁


蘇慶和先生:


民建聯要求領匯接受以中文填寫申請表格


對將於下周一開始派發認購申請表格的房地產投資信託基金「領匯」,日前在報章的廣告中聲明:「申請表格必須用英文填寫」,否則申請將被拒絕。民建聯認為,這絕對不符合一貫首次公開上市的做法,對廣大散戶投資者認購造成諸多不便,故認為這種安排並不合理,並促請房委會以及領匯管理等有關方面,立刻作出更正,以同時接受和處理以中文或英文填寫的申請表格。


民建聯認為,「領匯」是房委會把轄下商場及停車場分拆出售的資產,嚴格來說,是房委會以公帑興建發展,屬於全體香港市民的共同財產;加上領匯提供逾6厘年息的回報率,在目前的低息環境下勢必成為全城矚目的認購焦點,因此,房委會有責任在「領匯」認購的各項安排上,盡量提高本港市民的參與度,以方便本港散戶投資者進行認購。


過去盈富基金、地鐵招股以及「五隧一橋」證券化的首次上市認購,亦是同時接受中英文填寫,因此,限制申請人只能用英文填寫申請表格,既有違中文作為法定語文地位之嫌,亦不符合「領匯」本身面向普羅市民的特點。


民建聯促請房委會、領匯管理、「領匯」上市的安排行以及股票過戶處,必須盡快作出更正,同時接納申請人可以用中文或英文填寫申請表格進行認購。


民主建港聯盟

2004年12月3日

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB