民建聯訪問廣東省公安廳了解《治安管理處罰法》具體執法情況

2006.03.23


內地《治安管理處罰法》自三月一日起實施,由於粵港兩地人員往來頻繁,港人對於廣東省就《治安管理處罰法》的具體執行情況十分關注,特別是對該法例中有關出租房屋的治安責任;以及公安機關對被行政拘留的港人要及時通知家人等涉及港人利益的規定。為此,民建聯主席馬力、常委黃定光、彭長緯及潘進源特於3月22日前往廣州市,拜訪廣東省公安廳張永强副廳長及有關官員,了解廣東省公安機關對該法例的具體執法情況,並表達港人的關注和擔憂。


張永强副廳長在座談中表示:《中華人民共和國治安管理處罰法》經過近十年的調研,經全國人大常委會批准,於三月一日施行。國家制定治安管理處罰法的目的,是為了更好地維護市民的利益。與原治安管理條例相比,新法例將更加規範化,更能體現公開、公正和保障人權的立法原則。治安管理處罰法適用於在中國境內的所有人,包括內地居民、港澳台同胞和外籍人士。


民建聯是次拜訪,關注的主要是《治安管理處罰法》中第五十七條有關出租房屋的治安責任,以及第八十三條有關對違反治安管理行為人士,公安機關傳喚後應及時詢問查證,及將傳喚的原因和處所通知傳喚人的家屬。廣東省公安廳的回應如下:


一、就出租房屋的治安責任問題。廣東省公安廳表示,港人在內地購房出租的,應按該法例和當地對出租屋的管理規定,配合公安機關做好對承租人的身份證記和管理工作,業主如知道承租人利用出租房屋進行犯罪活動的,要及時向公安機關報告。業主明知承租人利用出租屋進行犯罪活動而不向公安機關報告的,要負治安責任,按規定處罰,但公安機關在認定業主知情不報時,必須要提出證據,不知者不為罪。同時,業主通過中介機構出租房屋的,所有法律問題由中介機構負責。

二、就公安機關傳喚及通知傳喚人家屬問題。廣東省公安廳表示,按照治安管理處罰法的規定,對所有違反治安管理行為的人士,公安機構的詢問查證時間不能超過8小時,情況複雜的也不能超過24小時,如須對其限制人身自由的,不管任何原因被拘留,都應當在24小時內通知其家屬,目的是為了維護當事人的利益,是內地法制進一步完善的標誌。目前的通知方法是:有具體住址的就按地址通知其家屬,否則,則通知其工作單位。省公安廳在回應民建聯查詢,對於觸犯治安管理處罰法的港人,會否通過香港警方通知其家屬時表示,目前尚未就有關問題進行商討。如果涉案人的家屬對公安的通知存有疑問,可向發通知的公安機關查詢。


張永强副廳長最後表示,粵港兩地人員來往頻繁,港人在內地遇到治安問題可及時向當地公安機關求助,也可致電110報警,警方一定會及時處理,如對內地警方有意見,可致電警方投訴監督電話(致電省內各市的110轉即可),廣東省公安廳更特設港澳台同胞投訴電話(020-83111222),專責處理港澳台人士的問題。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB