民建聯訪粵 會晤萬慶良副省長簡報會 --- 把握機遇‧促進粵港合作

2009.07.24


民建聯代表團昨日(7月23日)訪問廣東省政府,與副省長萬慶良、廣東省港澳辦、省發改委、省經貿廳、省外經貿廳等多個部門的負責人會晤,交流有關粵港合作特別是落實先行先試的政策措施,並遞交民建聯「把握機遇.經營珠三角──粵港合作先行先試建議書」。


民建聯代表團成員包括:副主席劉江華議員,經濟發展事務發言人李慧琼議員,常委會委員馮培漳,常委會委員林光宇,常委會委員溫悅球,及總幹事鍾瑞明等。


參與會見的廣東省官員包括:副省長萬慶良,省政府副秘書長、省港澳辦主任唐豪,省港澳辦巡視員林迪夫,省發改委副主任蔡允革,省經貿廳副廳長吳鋒,省外經貿廳副廳長操向農等官員。


會晤期間,民建聯向萬慶良副省長等官員表示,《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》(簡稱《珠三角綱要》)公布後,民建聯認為這份文件對香港及珠三角地區未來的發展極為重要,成立經濟顧問小組,就《珠三角綱要》展開研究,並完成「把握機遇.經營珠三角──粵港合作先行先試建議書」,提出我們對落實《珠三角綱要》的建議,推動粵港合作。


萬慶良副省長肯定民建聯對促進粵港合作所做的努力及發揮的作用。他稱,廣東和香港必須手握手,心連心,才能共贏發展,加強和深化粵港合作已是粵港兩地社會的共識,《珠三角綱要》的公布,使粵港合作站在新的歷史高度,廣東對《珠三角綱要》高度重視,全省動員,貫徹落實。


會晤期間,雙方主要談及以下事項:


1.年底至明年初落實「粵港合作框架協議」


民建聯提出,粵港兩地政府應盡快協商制定「粵港合作框架協議」,定出具體的合作內容,以及落實實施的細節安排,並爭取納入國家《「十二‧五」規劃綱要》之內。萬慶良副省長回應指出,粵港兩地政府經過多次磋商,正在加快深化「粵港合作框架協議」的內容,爭取在今年底或明年初推出。這一協議,將確定粵港合作的願景、目標,以及重大的合作項目,並爭取將部分重要合作項目,納入國家的《「十二‧五」規劃綱要》。


2.擴大「一簽多行」至珠三角其他城市


民建聯提出,希望已在深圳市落實的戶籍居民赴港「一簽多行」的政策,可以盡早地推廣至珠三角其他具有條件的城市。萬慶良副省長表示,「一簽多行」的政策,在深圳推出後,效果很好。這一政策要擴展到珠三角哪些城市,目前仍在討論之中,未有定論,有關政策仍有待中央決定,只要中央向廣東省作出授權,廣東即可一步到位作出安排。


3.促進香港與珠三角九城市的合作


民建聯提出,香港必須加強與珠三角九個城市的合作,首先應從深圳、廣州、東莞、佛山和珠海這五個城市入手,先行先試。萬慶良副省長指出,珠三角九市對與香港合作,熱度和熱情高漲,均主動爭取更多與香港合作的機會。他邀請民建聯到珠三角九個市訪問,了解九個市的具體情況,感受他們對加強與香港合作的熱情與熱度。民建聯表示,已安排下月訪問珠三角各市。


萬慶良指出,在整個粵港合作中,深港合作是第一步。深圳市已確定將前海地區建成深港合作的現代服務業示範區,雙方應以現代服務業為主體,發展金融、會展、物流、創意設計業的合作,要把握中央推出的人民幣跨境結算的有利政策,推進兩地的金融業合作。


至於民建聯提出的香港與東莞進行職業培訓的合作,萬慶良表示,民建聯可直接向廣東省教育廳、勞動保障廳以及東莞市政府提出建議。


4.促進粵港產業合作


民建聯提出,粵港的產業合作十分重要,民建聯認為產業合作應該是雙方開放式的合作,不但要吸引香港的企業到廣東發展,也要吸引廣東的企業到香港發展,

香港特區政府最近提出發展六大優勢產業,廣東省也應把握香港政府扶持這六大產業的政策機遇,鼓勵企業到香港發展,互利雙贏。


萬慶良副省長表示,粵港合作有五個重點,包括:金融合作、基礎設施建設、產業合作、環保合作與教育合作。粵港合作大門要開,小門也要開,廣東省要打開門,香港也要打開門,廣東省將加大力度,推動省內企業到香港發展,推動省內企業到香港上市。


民建聯建議,廣東省的中醫中藥產業發展得很好,可考慮到香港發展。同時,廣東省亦可把握香港活化舊工廠大廈的政策機遇,鼓勵省內企業到香港發展。萬慶良對有關建議感興趣。


5.促進跨境基礎設施建設


萬慶良副省長及廣東省發改委官員表示,促進粵港兩地跨境基礎設施建設是未來粵港合作的重點之一,主要項目包括推動港珠澳大橋建設、推動廣深港高鐵建設,以及深港機場鐵路和深港蓮塘-香園圍口岸建設。


民建聯提出,有關港珠澳大橋的興建,必須在珠海做好與港珠澳大橋相關的接駁交通設施建設,使港珠海大橋在珠海可與粵西及內地西南省市自治區的交通連接。有關廣深港高鐵建設,廣東方面的建設已經完成五成,預計明年可建成,而香港的興建步伐明顯落後,須進一步敦促香港特區加快工程的興建。有關深港機鐵連線,民建聯認為,這一鐵路不應只連接香港和深圳機場,應該在深圳前海設站,使之與珠三角地區的軌道交通相連,提高這一鐵路的使用效益。廣東省官員表示,將跟進研究有關建議。


另外,民建聯亦就加強粵港兩地物流業發展,建立電子通關平台,加強兩地教育合作,加強兩地機場合作等多方面問題,與廣東省政府官員交流意見。


未來,民建聯仍將繼續就深化粵港合作,加強兩地的溝通,提出建議。


新聞查詢:民建聯經濟發展事務發言人 李慧琼議員 ( 7770 0820 )

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB