民建聯質疑有關做法是否合理,對小市民又是否公平?

2001.1.11


渣打銀行昨公布向平均結存少於一萬元之存戶,收取每月一百元手續費,但翻看該集團去年上半年業績,盈利大增31%至3.56億英鎊(約41億港元),卻在錄得巨額盈利的情況下,仍設法增加小存戶費用,民建聯質疑有關做法是否合理,對小市民又是否公平?


其次,渣打在香港屬於主要銀行之一,往往在行業內起著帶頭作用,我們憂慮是次的收費決定,將導致其他銀行跟風,引發銀行之間爭相巧立名目收費的風氣。目前只有渣打一間銀行有此做法,消費者尚可以選擇轉往其他銀行,一旦濫收費用風氣形成,消費者將被迫接受銀行無理收費,甚至被迫放棄使用某些銀行服務。


香港將於今年中全面撤消利率管制,理論上銀行間的競爭應加劇,但渣打仍有條件向存戶徵收新費用,若日後落實推行存款保險制,我們擔心銀行的收費行動會更猖獗,進一步增加存戶的壓力。金管局既然負上監管銀行運作的責任,應在銀行業規管範疇內,加入對消費者利益保障一節,民建聯建議在<銀行營運守則>中,授予金管局保障銀行消費者的權力。


新聞查詢:陳鑑林 (7223 9506)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB