top of page

民建聯選委會界別立法會議員匯報財政預算案建議

2022.01.28

直播片段 (9分48分開始)


財政司司長陳茂波將於下月公布新一年度《財政預算案》。民建聯選委會界別立法會議員張國鈞、葛珮帆、陳仲尼、林琳及郭玲麗今日向公眾匯報財政預算案建議。


張國鈞表示,民建聯昨日透過視像形式,與財政司司長陳茂波會面,提交300多項財政預算案建議,當中涵蓋選委的期望。他希望今年再派發電子消費券,亦敦促政府與內地港人團體保持溝通交流,推出協助港人在大灣區生活的政策,如社福及醫療權益等。


陳仲尼表示,他著重振興經濟、財金範疇的政策制定。他促請政府推出紓困措施支援受疫情影響的各行各業,保「打工仔」就業;致力保持香港作為國際金融中心地位與功能,包括成立人民幣及數字人民幣的結算、交易系統;推出、進行買賣以人民幣計價的證券;與粵港澳大灣區各城市共同打造綠色金融中心;大力推動「ESG」投資概念及培養相關人才,把香港打造成區域碳交易中心。


林琳關注本港青年發展,她要求當局應研究於STEM教育做好相關思維培育、工作模式推動;港鐵學院、中電學院等有可取的地方,她促政府調撥更多資源培養各行業的專才,大力發展有關事務;政府亦應改善體育待遇薪酬,並做好大灣區就業支援。


郭玲麗提出教育範疇的建議,包括提升青年、市民的國民認識與認知,除了推展國民教育,亦會推廣近現代史,提高市民對中國歷史的認知;在中學的生涯規劃中,著重職學雙軌制;撥款師資培訓,推行家居照顧券。


香港要發展成國際創科中心,但在科學產業化方面依然墮後,葛珮帆建議推出由學者與科學家組成的獨立科學及發展辦公室,為本港的科學產業化發展定下藍圖。她進一步建議政府撥款10至20億港元成立創科投資基金;提升本港研發開支佔本地GDP比重至2.5%目標,打造智慧城市。香港「以老護老」、「以殘護老」的情況相當普遍,她要求政府為照顧者提供適切支援。

 

新聞查詢:

張國鈞 9681 8757

葛珮帆 90317995

陳仲尼 9016 8434

林琳 6344 0879

郭玲麗 5541 8128



bottom of page