民建聯關注家庭倫常慘劇

2013.03.18


香港過去幾天接連發生家庭倫常兇殺慘劇,其中兩宗,更涉及青年伙同友人殺害父母案件,事件令整個社會震驚。民建聯對多宗慘劇的發生深表哀傷,並對受害的家庭致以深切的慰問。由於該三宗慘劇涉及家庭成員之間的關係不和等問題,反映現時部分家庭凝聚力不足,缺乏互愛關係,民建聯促請政府加大力度推動家庭友善政策,提升家庭及個人的抗逆能力。


兩宗涉及青年伙同友人以殘忍手法謀殺至親,據報章報導,兩名疑兇有相類似的情況,同為失業年輕人,並沉迷電子暴力遊戲,並與父母關係不和。現實上,部份時下青年心靈空虛,生活目標脆弱,加上缺乏正確的價值觀,一旦遇上極度不愉快事件,在沒有適當的情緒疏導下,便容易觸發家庭慘劇的發生。


近年,香港的離婚率持續上升、家庭倫常慘劇、虐兒、疏忽照顧兒童,以致援交及青少年濫藥等社會問題仍不時發生,反映現時部分家庭凝聚力不足,缺乏互愛關係。民建聯促請政府加大力度推動家庭友善政策,提升家庭及個人的抗逆能力,以達致家庭和諧,促進社會融和。具體建議如下:


一. 政府部門應評估現時香港家暴的嚴重程度;加強社會福利服務,向危機家庭提供適切的支援;

二. 檢討處理和支援危機家庭的專業服務模式,以及跨部門支援服務的相應成效。建議加強外展服務,向危機家庭提供高效率和及時的到位服務;

三. 對相關的專業人員加強培訓(例如警方和社署人員)有關「家暴的處理技巧」,避免已求助後仍演變成倫常慘劇的事件;

四. 積極推動親職、子職和倫理等正面家庭教育的宣傳,並透過各社區服務機構、學校,及傳媒等進行推廣家庭教育;

五. 增撥資源,以加強家庭議會各項推廣活動及研究工作。


新聞查詢:立法會議員蔣麗芸(6347 3737)、李慧琼(7770 0820) 、葛珮帆 (9031 7995)


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB