民建聯關注竹篙灣檢疫中心安排混亂

2022.01.17


我們近日接獲不少正於竹篙灣檢疫中心接受隔離的市民求助,申訴檢疫中心的管理流程混亂。過去個幾星期,媒體及立法會廣泛關注有關管理統籌問題,可惜部門一直沒有改善,直到過去的星期日才有少少進展。就此,民建聯立法會議員梁熙、張國鈞、陳克勤、周浩鼎、葛珮帆、林琳、郭玲麗,與食物及衛生局徐德義副局長,以及衛生署代表進行會面。


梁熙議員於會上提出了竹篙灣檢疫中心的五個突出問題:


  1. 營內工作人員有染疫風險,可能對社區造成威脅。竹篙灣檢疫中心早前有一名女保安員確診,經病毒基因排序檢測證實與中心內一名確診者一致,相信該女保安員是在檢疫中心內受感染,而此宗個案亦感染了另一名保安員,出現相關連個案,可見竹篙灣檢疫中心有嚴重防疫漏洞。

  2. 檢測檢驗安排混亂:有人士入營幾日,都未接受檢測;亦有同一批入營人士,但檢測安排相差兩次;到日子離營但一直等不到最後一次檢測;亦有要求驗血檢測抗體,但等待10日未有回覆。

  3. 沒有緊急支援服務:受傷人士不能及時就醫、長者缺乏照顧、長期病患未有得到及時跟進、沒有情緒支援服務等。

  4. 沒有即時溝通渠道:檢疫人士普遍表示,只能聯絡到民安隊,無法直接聯絡工作人員,但民安隊只能轉達他們的訴求,但所有查詢或要求都得不到回應。

  5. 沒有wifi:檢疫中心沒有wifi,數據卡十分有限,年長人士更加不懂使用。檢疫人士聯絡家人、工作人員變得更加困難,增加支援問題,亦使檢疫認識更容易產生情緒問題。


梁熙認為事件不單與人手不足有關,更反映了缺乏有效的跨部門統籌,導致部門間的溝通出現了混亂、互不統屬的典型管理問題。民建聯向局方提出三大要求:


  1. 做好協調,處理好檢疫人士入營同出營的安排;

  2. 增加人手,加強檢疫人士在營內的支援;

  3. 要有一個高級別的官員做檢疫中心的整體統籌。


我已向立法會主席申請,要求在立法會1月19日的大會,就竹篙灣檢疫中心情況提出緊急質詢,正等待主席批覆。民建聯會繼續跟進有關情況,敦促局方改善安排。

 

傳媒查詢:立法會議員/民建聯衞生事務發言人 梁熙 (9665 0660)