民建聯關注近期發生多宗停電事故

2002.07.13


元朗昨晚發生大停電,令三分一個元朗市區逾千名商住用戶受到影響,今次是繼本月初旺角停電後,一個月內發生的第二次大型停電事故。民建聯對事件表示關注,促請政府有關部門加強對兩間電力公司設備維修及服務質素的監管。


在酷熱天氣警告下發生電力故障,對市民的生活影響尤其顯著,居民要飽受捱熱之苦,商戶生意大受打擊,困𨋢求助數目亦因此大增。民建聯促請政府作出相應行動,包括要求中華電力公司盡快完成元朗停電原因的調查報告,若調查發現事故是因電力公司疏忽,監察中電向用戶的賠償安排;以及要求電力公司就元朗及旺角兩宗大型停電事故作出綜合檢討,包括供電設施質素及應變安排的檢討,避免同類型事件再次發生。


此外,民建聯希望電力公司可以顧及商戶目前的經營已十分困難,不論調查報告的結果如何,亦對受停電影響的商戶給予補償。兩間電力公司過去也曾作出類似安排,九八年七月大埔停電達二十小時,雖然事後調查報告指並非電力公司疏忽,中電仍宣布減收商戶一半電費,及免費提供安全檢查及能源審核;另外,香港電燈公司對九九年八月南丫島停電的二千個受影響商戶,亦提供減免一半電費的安排,證明對受影響商戶補償絕非打破先例的做法。


新聞查詢:立法會議員、民建聯經濟事務發言人陳鑑林(7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB