民建聯顏汶羽倡對清潔及保安員應一視同仁 兩千蚊支援應容許以個人名義申請

2022年4月5日


政府早前宣布第6輪防疫抗疫基金,向物業管理和政府相關機構的前線清潔及保安人員提供為期5個月、每個月二千蚊的津貼。然而,民建聯人力事務發言人、立法會議員顏汶羽形容,該計劃出現「掛一漏萬」情況,又指即使經過政府的「補漏拾遺」,仍有不同行業的前線清潔工或保安員被計劃排除在外。另外,服務「大盤」的前線員工,因為服務單位超過計劃人數100人的申請上限,結果令部份員工未能受惠。最令人感到不忿的是,有私人公司無視員工福祉,面對員工要求公司申請津貼充耳不聞,不少前線工友眼其他公司已經獲批津貼,最後因為自己公司「懶懶閒」而願望落空。


事實上,政府當局早前已承認計劃有遺漏,更強調政策原意應「一視同仁」,並承諾會不停「補漏拾遺」。為此,顏汶羽希望政府能夠儘快兌現承諾,接納以下建議:


第一,參考「三無大廈」前線物管人員的做法,容許在不同地點的前線清潔及保安員以個人名義作出申請,令所有前線員工都可以有方法,獲得其應得的津貼。


第二,取消申請人數上限,令計劃雨露均沾。同為前線工友,大家都在疫情爆發以來就盡心盡力、緊守崗位,絕對不應該因為「人數限制」就被排除在外,必須要一視同仁,令工友的貢獻獲得肯定。


新聞查詢:6600 2511 顏汶羽