民建聯顏汶羽高度關注 房屋署外判工疑因強制隔離而被扣除工資

2022.02.10


日前,政府公布將通過修訂僱傭條例,規定僱主不得解僱因被圍封或須隔離而缺勤的僱員,同時確保員工有因此而請假的權利。民建聯立法會議員顏汶羽對此表示歡迎,認為此舉是從善如流、回應訴求的表現。


話音未落,顏汶羽就接到一名彩雲邨外判合約保安員的求助,指因在竹篙灣檢疫中心接受強制隔離12天,而被管理公司扣減工資,顏汶羽對此感到震驚。


一直以來,民建聯高度關注封區強檢及隔離令對「打工仔」的影響,他們既未能申領病假紙,又擔心因此而被公司視為曠工,甚至被老闆作為理由去解僱,而政府只是向僱主作出要體諒僱員的呼籲,卻未有提供任何實質援助,我們認為政府如此被動的做法令人難以接受。對於今次事件,懷疑有房署外判公司帶頭剝削員工,反映政府部門監管不力、為全港僱主作最壞的示範。


民建聯顏汶羽高度關注上述情況,並提出三項建議,要求政府盡快向被圍封檢測及隔離的居民提供實質援助,要求政府:


1. 以身作則,做良好示範,確保政府各部門及相關的外判不會因僱員被封區強檢或隔離而扣減工資;


2. 在完成修訂僱傭條例之前,向有需要者發出休假證明

為免被圍封或隔離居民被僱主視為無故缺勤,政府應向有需要者發出官方休假證明;


3. 向僱主發出清晰指引 ,防止僱員剝削

勞工處應發出清晰指引,聲明僱主不能要求僱員以年假代替圍封隔離期。

 

新聞查詢:6600 2511 顏汶羽