《民建聯20年史》新書發布會

2012.07.08


民建聯與中華書局今天舉行《民建聯20年史》新書發佈會,本書由阮紀宏博士執筆,首次較系統完整地記錄民建聯20年的發展歷史,包括創會、選舉、政黨建設等多方面的情況。特首梁振英先生為本書寫序。


民建聯主席譚耀宗在會上表示,民建聯出版20年史,目的不是自我吹噓,而是希望通過客觀歷史記錄和分析,幫助民建聯總結20年來的成敗得失。他說:「民建聯要做一個『真誠為香港』的政黨,要團結市民,推動香港各方面的建設,就要認真從20年的歷史中吸取經驗教訓。」


聯合出版(集團)有限公司總裁陳萬雄致辭時指出,民建聯是香港的重要政黨,是維持香港當前和日後發展的重要政治力量,透過撰寫和出版黨史,將民建聯過往二十年的歷史,包括治港理念,以及民建聯所做的多種工作,作一個總結,堂堂正正地公諸社會,以正視聽,這種做法非常重要,既可澄清不實的傳聞和偏頗的報道,同時也是作為一個負責任的政黨的重要工作。他指出,回顧歷史可以自我檢討,民建聯出版黨史,對促進市民認識民建聯,了解政黨政治發展,以及建立理性的政治環境都是十分有必要的。


本書的作者阮紀宏則表示,政黨在香港扮演十分重要的政治角色,將來會進一步影響香港的政治生態,但香港社會對政黨的研究很缺乏,民建聯二十年的發展史,可以折射出香港政治的發展。香港經歷過回歸前的港英統治時期,以及回歸後的「一國兩制」「港人治港」時期,政治變化急速,幅度也很大,在落實「一國兩制」方面,社會上曾有多種探索,民建聯在這一發展過程中,以不同的角色參與其中,民建聯在這些歷程中的表現如何值得深入研究,這些研究不只對民建聯今後的發展有參考價值,而且對解釋香港政治發展也是重要的依據。


新書發布儀式由立法會主席曾鈺成、商務及經濟發展局局長蘇錦樑、聯合出版(集團)有限公司總裁陳萬雄、本書作者阮紀宏以及民建聯主席譚耀宗主禮。


多位民建聯的創會會員出席儀式,其中,創會會員、現為民建聯監委會委員的吳兆華談及創黨二十年的感想時指出,民建聯在創會初期處理一個十分艱難的社會政治環境,但民建聯憑着「真誠為香港」的理念,靠誠意,做了許多實實在在的工作,得到市民的認同,會員人數由幾十人,發展到兩萬多人。他期望民建聯在日後的發展過程中,不僅要繼續做好地區工作,服務好市民,還要做好理論建設和輿論宣傳的工作,爭取市民的認同。


在創會早期加入民建聯的前立法局及立法會議員陳榮燦指出,民建聯初創立之時,親中的政治色彩成為選舉中的「票房毒藥」,這反映市民對民建聯很不了解,有許多誤解,現在經過辛苦的努力,民建聯一步步取得市民的認同和支持,這二十年的路雖然走得辛苦,但很值得。他期望民建聯未來的發展中,繼續朝向跨階層多元化的方向,吸引更多不同階層的社會成員加入。


今年是民建聯創黨二十周年,除了最新出版的這本黨史《民建聯20年史》外,去年民建聯也已出版黨史系列一──《建港心路--我們和民建聯的緣與份》,該書亦由阮紀宏執筆,訪問了四十多位民建聯成員,包括創會成員、近幾年加入的年輕成員、領導層,以及義工和職員,內容有對民建聯發展不同階段的回顧、對得失經驗的總結、關於組織建設和選舉運作的心得,以至對未來香港政治發展的看法等。


新聞查詢:民建聯主席譚耀宗 (7770 0708)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB