汽車遊行爭取提早撤銷青嶼幹線收費

2020.06.21

民建聯立法會議員陳恒鑌、李慧琼今日聯同一批大嶼山及馬灣居民和搵食車代表,到青嶼幹線一帶進行汽車遊行,要求當局提早撤銷青嶼幹線收費,以減輕居民出行成本,同時促進大嶼山及東涌的未來發展。


今早十時三十分,一批車身貼上「 香港人免路費 」和「 搵食啫~俾條 FREE路嚟行下!」等標語的私家車、的士、輕型貨車等,由欣澳私人收費停車場出發遊行至青馬大橋收費廣場表達訴求,爭取政府盡快撤銷青嶼幹線收費,之後經青馬大橋駛至青馬觀景台停車場結束遊行。


發起遊行的立法會議員陳恒鑌表示, 青嶼幹線是大嶼山及馬灣居民唯一對外陸路通道,不論「單向」還是「 雙向 」收費, 目前居民出入都要「 留下買路錢」,對他們並不公平。他又指出,大嶼山不斷發展,人口迅速增長,但區內交通配套卻掣肘多多,加上青嶼幹線收費昂貴,往返市區的路途亦相當遙遠,除影響大嶼山及馬灣居民出入外,對搵食車的影響亦相當深遠 。


自2015年起, 便向政府爭取撤銷青嶼幹線收費的陳恒鑌認為,雖然在去年的施政報告中,特首已初步回應居民撤銷青嶼幹線收費的訴求,但卻要待屯門至赤鱲角連接路通車時方能落實,做法並不到位:「目前機場幾近停擺,青嶼幹線車流量亦屬歷史低位,是啓動豁免收費的大好時機,一方面可以讓駕駛人士提早熟習路面情況,另一方面在車流稀疏時,即使封路拆卸收費亭亦不會影響地區交通,可謂一舉多得,皆大歡喜。」


他又強調:「要提早免收青嶼過路費 ,只需要運輸及房屋局局長陳帆一聲令下,大筆一揮 ,刊憲即可,故此我們希望藉是次遊行,向陳局長反映居民及搵食車司機的訴求,盡快撤銷青嶼幹線收費,減輕大嶼山及馬灣居民和營運車司機的負擔。 」


新聞聯絡人:立法會議員陳恒鑌 9274 7035



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB