派錢安排須盡快調整及改善

2019.04.11


最近落區,市民最關心、而且最勞氣的事情,一定是申領4,000元事宜。財政司司長陳茂波在去年宣布派錢後不久,向公眾表示,政府需要數個月去做好準備,包括系統、人手等。結果,市民在2019年才能申領2018年的事項,造成市民混淆不在話下,最關鍵還是這些所謂「準備」,在執行時未見令安排順暢。


筆者從不少市民口中得知情況,部分如下:(一)市民A跟市民B在2月上旬同一天、同一地點、同一時間遞交申請表,市民A收到確認短訊已有一段時間,但市民B至今仍未收到。(二)好了,如果他們想自己打電話去查詢是否已收到,政府提供的熱線打了一個多星期都打不通,留言後又沒有回覆。(三)政府在計劃推出初期出現過「首批」的字眼,即表示有遞交時序、處理先後之分;但根據市民反映來看,2月上旬遞交申請的,可以至今仍未收到確認通知,但2月下旬遞交申請的,已收到通知。


當市民給了政府多個月的時間去準備,政府一句「要處理市民申請的數量極為龐大」、以及在議員質問下才表示「將會增加人手」,是極不理想,令市民對特區政府的行政能力及評價大打折扣。


筆者希望特區政府盡快調動人手、妥善處理市民申請,並提供適切支援,讓已遞交申請的市民安心。

刊於 都市日報

立法會議員、民建聯主席 李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB