深圳口岸正式開放「學童專用通道」、僑社人行天橋加建扶手電梯

2008.09.02


民建聯在過去一年來,就有關兩地居民出入邊境問題向深圳有關當局作出反映,希望能改善設施以為本港市民提供方便,其中包括開設“跨境走讀學童專用通道”及羅湖口岸僑社人行天橋加建扶手電梯問題。有關問題,民建聯先後往返深圳多次,以求能爭取落實有關措施。


昨天(9月1日)民建聯副主席蔣麗芸聯同民建聯中常委彭長緯及温悅球,拜訪了深圳統戰部,跟進上述問題。


深圳統戰部部長王毅接見一行人並作了回覆:


關於「學童專用通道」


‧ “跨境走讀學童專用通道”已正式於9月1日正式開通。方便了約5,500名經由羅湖口岸出入境的學童,令他們上下課時免除排隊等候時間。而其他口岸亦將陸續開放學童專用通道。

‧ “通道”的開設時間為:

‧上午6:30-7:30

‧下午4:30-5:30

‧ 邊檢也採取了相應措施,加派人手在每個口岸擔任邊檢“引導員”為學童服務,令家長更加放心。

‧ 亦配備了方便學童查驗証件的墊枱工具,實現了跨境學童安全、有序和快速驗放的通關機制。



關於「僑社人行天橋加建扶手電梯」:


‧ 多個部門和單位就羅湖口岸僑社人行天橋加設扶手電梯一事達成一致意見。

‧ 將撥款過百萬元人民幣改建扶手電梯。

‧ 有關項目可望於本年底落成。



民建聯副主席蔣麗芸表示,學童專用通道大大方便了經常來往兩地之學童,她並代表民建聯向深圳當局致謝。而有關羅湖口岸增設自動扶手電梯一事,對於經常使用該樓梯上落的市民而言,確是一件大喜事,日後可免除?帶行李或遇上天雨時的狼狽。據估計,該樓梯每日不下數萬名市民上落,而其中絕大多數是本港居民。


兩地居民來往日益頻繁,蔣麗芸表示民建聯日後必定繼續加強協助解決香港居民在深圳遇到的問題。


新聞查詢:民建聯副主席蔣麗芸 (2872 0088)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB