深宵門診分流急症壓力

2013.01.07


民建聯早前就醫管局急症室服務進行意見調查,發現在深夜時份,市民在選擇不多的情況下,只能前往醫院管理局轄下的急症室求診,使「次緊急」或「非緊急」求診者需要輪候動輒4小時或以上。我們建議當局考慮,在急症室服務外開設深宵門診服務,以更好地分流有不同需要的病人、紓緩急症室人員的工作量及壓力。


民建聯以電腦隨機抽樣電話號碼形式訪問了近600名市民,調查顯示大部分受訪者都因「無得揀」才使用急症室服務,即附近只有急症室而沒有私家夜診服務。其原因是醫管局轄下的夜間門診服務的診症時間只至晚上10時,若市民在10時後有需要看醫生,就只能到急症室或私家夜診。筆者曾與立法會議員陳恆鑌到廣華醫院視察,急症室門外亦貼上了一張通告,指如病人認為輪候時間過長,可到附近私家夜診尋求服務。然而,我們在醫院周邊亦未能發現有私家夜診服務的蹤跡,相信因旺角這類人流極多之區域,店舖租金昂貴,私家門診未能有效經營。由此可見,在私家門診服務不多的情況下,增加公營深夜門診服務有助紓緩急症室的壓力。


至於急症室設立的原意,是為需要緊急服務的病人提供適當治療,服務性質與門診不盡相同。所以,即使醫管局決定設立深夜門診服務,必須以「不影響現行急症室服務人手及資源」為大前提,所以讀者不用擔心因人手調配而令急症室服務質素下降。至於前線醫生聯盟主席蕭旭亮表示現時醫管局仍欠200人手,筆者認為,由於聘請急症室醫生的要求遠比聘請普通科醫生的要求為高,而在適當分流出「次緊急」和「非緊急」病人後,只須普通科醫生就能為這類病人診治,所以增設深夜門診只需聘請普通科醫生。加上軟件輔助如發放額外薪酬津貼予其他非急症室醫生來深夜門診,招聘難度相對較低。而過往瑪麗醫院及東涌亦曾推行夜診服務,鑑於有關收費高於急症室,以致反應冷淡,故筆者認同夜診收費有必要至少等於或低於急症室收費。當局可在較多人使用急症室服務如廣華、屯門等醫院先行先試,在適當時間後逐步將深夜門診服務推展至各醫院。


急症室求診人數由2007-2008年度的208萬人次,上升至上年度的224萬人次,在需求大增的同時,病人輪候時間變得更長。求診者在急症室呆等多個小時,漫長的輪流時間或會影響病情,而大批求診者在急症室輪候,亦可能增加互相傳染的風險,所以醫院必須研究增加資源及途徑,做好分流及深夜門診工作,使病人盡快得到診治。


刊於星島日報

葉文斌 民建聯衛生事務副發言人、青年民建聯委員

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB