淺談補選與兩會撞期

2017.12.07


選舉管理委員會上周五刊憲,公布明年3月11日就四個立法會議席進行補選,日子與全國兩會撞期。包括筆者在內,有不少政界人士就選管會在考慮一籃子因素時,卻沒有考慮國家召開兩會這個重要因素表達意見。


隨即,引起媒體撰文抨擊,有專欄以「政界人士」消息,指出有些外國領事關注中央在十九大後,是否開始展開新一輪收緊對港政策的行動,包括干預選舉安排。更甚者,誣衊中央「等於以行動向國際社會講,一國兩制唔存在」。


然而,有關言論不攻自破,選管會拍板落實補選日期,已清楚包含了最少兩個重要信息:(一)中央對落實「一國兩制」的決心沒有動搖,香港享有高度自治;(二)反對派常常說政府事事偏幫建制派的指控並不成立。


反對派經常製造「一國」與「兩制」之間的對立,以及刻意誤導市民指中央插手干預香港事務,破壞高度自治,製造中港對立來撈取政治本錢,這些政治把戲,市民已經感到十分厭倦。


以今次事件為例,之所以有人對於選管會的決定表達意見,從意識形態來看,主要是因為「一國兩制」的存在,既包含了「一國」,也包含了「兩制」,如果選管會在考慮一籃子因素之中,只考慮「兩制」中香港的情況,而忽略「一國」中兩會的舉行有影響香港選舉的元素,這並不是對「一國兩制」方針的最佳體現。另一個角度講,若然中央真能干預香港事務,補選的日期可能不一樣。


而從具體情況來看,在兩會召開的期間,一批有分量的政治人物需要出席兩會,對建制派的選情,不可能完全沒有影響,故此當特區政府把補選訂在3.11時,已打破政府在選舉方面會幫建制派助攻的講法。按今次的選舉安排,我們的選情嚴峻,在這客觀現實上,我們只能全力以赴,發揮大智慧以創造奇蹟。


刊於 都市日報 立法會議員、民建聯主席李慧琼


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB