減低爆地下渠的影響

2018.01.30


每次地下渠爆裂,便會阻礙交通,若在主要幹道爆喉,影響更大。還記得幾年前,灣仔告士打道、觀塘道、牛頭角道等交通主要幹道發生大規模爆喉,癱瘓了附近幾個區域。


渠務署近年積極研究方法,減低因污水渠及雨水渠損壞所引致的影響。


現時,渠務署管理全港超過4100公里的地下污水渠及雨水渠。由於不少渠管已使用了數十年,渠管系統正逐漸老化和耗損。為確保渠管正常運作,渠務署一直定期進行渠管勘查,按需要為渠管進行小型修復工程。由於預計未來需要修復的渠管將日益增加,渠務署將為全港的地下污水渠及雨水渠推行系統性的勘測及修復工程,以提升效率。他們會為這些老化的污水收集及排水系統進行詳細勘測,並進行所需的修復工程,以減少因渠管崩塌所造成的水浸風險、環境風險及安全隱患。與此同時,渠務署亦會研究及採用各種先進更換及修復技術,務求在延續污水收集及排水系統的可靠性的同時,減低工程期間對市民的影響及提高工程成本效益。


渠務署按照渠管的紀錄和狀況採用不同的技術進行狀況勘測,包括使用閉路電視及聲納技術。一般情況下,水位較低的渠管可使用閉路電視進行勘測。如渠管的水位較高或長期淹浸,例如受潮汐影響的渠管,渠務署會採用聲吶勘測,或以浮船搭載聲吶系統和閉路電視同時探測水下狀況和檢視水面以上的渠管狀況。


渠管的修復工程將採用「無開坑式」技術———「原位固化內襯修復技術」,即是將一條黏附適量樹脂的聚酯纖維喉套從沙井套入原有的渠管內,經固化後變得堅硬而形成新渠管。


筆者十分欣喜渠務署近年積極研究各種方法,務求復修工作加快,亦減低其對附近交通的影響。香港交通非常繁忙,要檢查、復修、更換渠道絕不簡單,但渠務署仍然想方設法地管理好地下污水渠及雨水渠,殊不簡單。

新聞聯絡:刊於 香港商報 青年民建聯主席 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB