減輕年輕人壓力,由家長開始

2014.12.11


這幾個月是結婚旺季,收到不少年輕人的喜帖,幾乎全部新人仍是選擇中式傳統婚宴。畢竟,兩人結婚不只是兩個人的事,決定以甚麼形式把這個承諾公告天下,更非兩位新人所能完全決定。


每次參加婚宴時,我總會問新人最理想的結婚形式是甚麼?不少新人都選擇旅行結婚,可省麻煩、省錢、省時,但最終仍是擺酒,做足一切傳統儀式。


試 過擺酒的新人都有體會,不容易,分分鐘嗌交收場。結婚不應太斤斤計較,但要計的話,最大的贏家肯定是酒店酒樓,他們盈利肯定有相當一部分來自婚宴,每圍 「閒閒地」要7000大元。近日,筆者參加一對年輕人的婚宴,據說要30萬元才能埋單。這數字與《2012年全港結婚消費調查》的結果相若。近年婚宴開支 水平亦不斷上升。


大家常說結婚豐儉由人,對於未有太強經濟能力的年輕人,我多建議他們量力而為,多搞新意思,可考慮租用康文署的公園開派對。新人 免了不少繁文褥節,參加者亦高與。晚上才與親戚慶祝,還長者心願。建議還建議,至今我仍未收到在康文署公園舉行婚宴的邀請。真可惜,亦側面說明了家長意願 主導了婚禮模式。


這也是好事,百行以孝為先,既然結婚對象父母沒有話事權,結婚形式交由父母主導,也可以說是一種孝順。


孩子由小開始,需要活在家長眾多期望,有時家長的期望可能對年輕人形成無形的壓力,壓力越大,反彈亦越大,難怪年輕人多反傳統,反舊有模式,透過另類方式尋求突破。


擺酒難、買樓難,現在有不少年輕人,加入獨身一族,有部分結婚的無法負擔首期,或想多儲點錢,成為「成家不立室」一族。


最近,社會上多討論如何疏導青年人的不滿,除了怪責政府做得不夠外,家長是時候想想有否把太多期望加諸年輕人身上,對他們形成無形的壓力。減輕年輕人的壓力,由家長開始。


刊於晴報

行政會議成員、立法會議員、民建聯副主席 李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB