渡輪加價有押後的空間

2000.03.27


三間持牌渡輪公司日前同時宣布按照牌照條款, 於四月一日加價。新渡輪公司來往中環及各離島航線平日普通位由十元增至十元五角,平日快船收費由廿元增至廿一元, 即等於加百分之五。天星小輪現有四條航線, 有兩條會加價,紅磡往中環及灣仔成人票價每程收由五元加至五元三角,即加百分之六。至於愉景灣小輪, 加幅更高達百分之十二點五,現時來往中環及愉景灣的船費是廿五元。


據各公司的解釋, 加價的最主要理由是今年燃油開支大增。


傳媒報導三渡輪加價時,都指出此舉將會引起加風,民建聯相信這將會是事實。香港經濟現處於通縮階段,二月份數據為百分之五點一,公用事業要提出加價實在理據不夠。現時三間渡輪公司加價,正好為其他公共交通服務機構提供一個申請加價的時機,以求有更高幅度的利潤。


除了擔心會掀起加風外,民建聯更關注的是,渡輪是離島居民唯一可使用的對外交通工具,無法靠其他市場競爭者來保障乘客的權益。因此,渡輪公司若非已到了不能生存的地步,是不應該加價的。也許,市民都以為渡輪生意已完全無利可圖了,但事實上,經過去年一番改動,以往的專利渡輪改作持牌渡輪,加上重組航線,兩間主要的渡輪公司都見盈利。


香港小輪集團日前公布去年業績,令人意想不到的是,該公司自改以牌照經營以來的九個月,獲利一千一百萬元.即使九九年頭三個月蝕七百八十萬元,但全年計還有三百二十萬元盈利。雖然現時香港小輪的航線已改由新世界第一渡輪經營,無業績可參考,但仍可預計新渡輪在二零零零年的經營不會太惡劣。另天星小輪亦透露,渡輪服務去年有輕微盈利。


由此可以肯定,香港的渡輪服務雖有困難,但事實上仍有不加價的空間。渡輪公司實在應該再維持現時票價一段時間,待香港經濟真正復甦才作決定。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB