港人內地辦學應對跨境學童

2013.02.27


根據香港特區政府的資料,2001-02年度有約3500名學童每天由深圳跨境到香港上學,2005-06年度這個數字上升到約4500,2009-10年度上升到8000人。最新的資料顯示,2012-13年度跨境學童人數已經超過16000人。


跨境學童問題為兩地帶來不菲的社會成本。這些學童要每天耗費大量時間過境往返香港上學,影響學習和成長,對港深兩地的口岸設施造成壓力,而家長和社會還要花費資源和精力,確保這些學童的安全。另外,跨境學童較多選擇香港北區的學校,導致該區的學額供不應求,這對香港教育資源的規劃帶來了挑戰。


跨境學童人數不斷飆升,與近年香港「雙非」嬰兒大增有關,只要香港特區政府採取積極措施,遏止「雙非」嬰兒問題,長遠可望減少跨境學童人數。但我們也要看到,過去的統計資料顯示,即使「雙非」問題未出現,跨境就學的需求就已經存在,並有一定規模。引致雙非問題的莊豐源案在2001年終審,據統計當年已經有約3500跨境學童。其實兩地關係密切,有不少跨境婚姻和港人家庭北上的情況,預計將來「雙非」嬰兒潮的高峰期過後,跨境學童問題還是會繼續存在。


應對跨境學童問題,治本之道是在深圳提供更多更好的港式教育,吸引他們就讀,放棄每天過關上學,這樣才能為在內地的港人學生創造較好的學習與成長環境,減輕他們的家庭和社會的負擔。


雖然現時深圳有開辦港人子弟學校,當地一些學校也有開辦港人子弟班,但仍然有大量家長選擇讓學童跨境上學,最大原因是來港上學可以享受香港特區政府的教育資助,學費較低,而在深圳就讀港人子弟學校或港人子弟班,就無法獲得資助,學費較高,每學期大約要4000多到7000多元不等。另外,現時深圳兩所港人子弟學校,一所只招收700學生,另外一所更只招收370學生(其中還包括台商子弟),遠難滿足當地港人學童就學所需。至於深圳當地學校開辦的港人子弟班,由於辦學時間短,家長的信心也有待建立。


應該看到,現時香港專業教育工作者在深圳的港人子弟學校和港人子弟班的辦學方面參與不多。港人子弟學校雖然可以聘請港人擔任顧問,但校長教師仍然是由內地居民擔任。如果能夠容許香港的辦學團體聘用香港的校長和教師,在深圳當地辦學,並接受香港教育當局在教學和管理方面進行監督,包括在財務管理方面的監督。這樣不但有利於較快建立學校的品牌,加強家長和學生的信心,也可以為將來香港特區政府資助有關學校創造條件,最終可以減輕學費負擔,吸引家長將子女送來就讀。


參考東莞台商子弟學校的例子,該校建校之初已經聘用台灣的教學和管理人員,該校自2000年開辦至今,其成功經驗說明,容許港人在深圳辦學,在政策上是可行的。因此,我們希望內地主管部門放寬相關政策,容許香港的辦學團體聘用香港的校長和教師,在深圳當地辦學,招收港人學生,並接受香港教育當局在辦學和管理方面進行監督。


刊於大公報、香港商報

民建聯兩會提案系列之三


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB