港人對外傭爭取居港權事件的意見


2011.09.11


外籍家傭爭取居港權的司法覆核案件引起社會廣泛的討論,市民對這件事情亦是相當的關注,故此.民建聯於8月11日至9月9日期間,在全港十八區設街站收集市民簽名,了解他們對於外傭享有居港權的看法。我們最後收到超過9萬個簽名,當中,91,290個簽名(99.5%)是反對外傭擁有永久性居留權,426個(0.46%)表示贊成。


在我們收集簽名期間,市民不單主動前來簽名,並凝重地表達對事件的關注。不少市民認為政府一旦敗訴,享有本港居留權的人數將會大幅增加,這對本港經濟及各項社會福利包括教育、醫療、公屋需求,以至人口政策,帶來深遠影響,令到香港的負擔沉重。事實上,爭取居港權案件不僅影響到本港的整體承受壓力,亦對聘用外傭的市民,造成無形的心理負擔,例如簽名期間,有市民便表示原本與外傭的關係良好,但因有關官司的出現,令到其僱傭關係變得緊張,因為她的外傭經常查詢是否可以永久逗留係香港?其後是否可以自由轉工等問題,都令到該名市民好擔心外傭會辭職,自己亦變得神經緊張,擔心是否要聘用新外傭及能否與新外傭相處得來;亦有市民表示,外傭合約既然寫得好清楚,指在港打工不算長期居留,若最終卻能夠取得居港權,是否表示香港不再遵守合約精神?市民提出的上述憂慮,不難理解,並值得重視,此亦是民建聯積極關注此議題的原因。


我們認為,根據《基本法》、人大常委過去的解釋及《入境條例》,都清楚表明透過輸入勞工計劃來港的外籍勞工,不符合《基本法》第24(4)條有關取得本港永久性居留權的規定。故此,即使外傭在港工作超過七年或以上,都不符合在港“通常居住”的定義,亦因而不能取得居留權。


民建聯認為:


1. 民意反對外傭擁有香港永久性居留權是清晰的訊息,希望特區政府能細心聆聽,並盡快就法庭可能判作出的判決,制訂應變方案,從而減輕案件對本港所造成的短中長線負面影響。

2. 同時,應廣泛宣傳有關應變方案,讓市民了解政府的對策,釋除他們的疑慮。


新聞查詢:民建聯副主席張國鈞 (9681 8757)、民建聯常委葛珮帆 (9031 7995)



  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB