港人首置上車盤

2017.09.15


林鄭特首將發表首份施政報告,其房屋政策備受社會關注。她出席一個論壇時說,施政報告將公布「港人首置上車盤」具體詳情,希望措施能讓年輕家庭實現置業夢。社會各界反映希望單位定價能顧及市民負擔能力,並提供足夠供應。


有指首置盤對象是月入超出申請居屋五點二萬元上限的年輕家庭,單位面積、設計和裝修都較樸素,申請人必須是香港永久居民,曾經購買居屋或擁有物業者都不符合申請資格。香港樓價高企,曾有顧問公司公布的《全球樓價負擔能力調查》發現,香港一六年的樓價為入息比率逾十八倍,即一般家庭要不吃不喝逾十八年才有機會置業。


過去,政府採取「公屋、居屋、私樓」置業階梯模式,讓市民逐步實現置業目標。但政府在○二年停建居屋,住房長期供不應求,樓價不斷飆升,年輕一代望「樓」興嘆,市民居住空間亦愈來愈狹窄。


「港人首置上車盤」計劃一旦落實,將會為市民提供多一個置業的選擇。然而,政府在推出計劃前,必須審視並確保新政策不會與現有的資助房屋政策出現矛盾,造成不公平或不合理的情況。此外,首置盤應是在《長遠房屋策略》的建屋目標上,額外新增的房屋供應,必須保證不會影響現時建屋目標中公營房屋的興建數量,不會延長市民輪候公屋的時間。


「港人首置上車盤」仍在醞釀階段,盼政府在推動新房屋政策時能善用地政總署的土地信息系統,以科技及數據分析加強與公眾溝通,對症下藥解決房屋問題。

刊於 東方日報 立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB