港區人大代表及全國政協委員提出的建議,表示已經取消兩地牌司機每年體檢的規定

2015.10.27


國家質監總局近日回覆民建聯港區人大代表及全國政協委員提出的建議,表示已經取消兩地牌司機每年體檢的規定。


根據國家質監總局的回覆,對兩地牌司機每年體檢,目的是進行傳染病監測,以落實國境衛生檢疫法及其實施細則的規定。因應民建聯兩會代表所提建議,當局組織專家進行評估研究,最後同意香港和澳門兩地車司機不必再強制進行傳染病監測體檢,改為按一般口岸通關所實施的體溫檢測、健康申報等手段進行監測工作。


民建聯在過去兩年的全國人大及政協會議期間一直要求當局取消兩地牌司機每年體檢要求,原因是香港與內地之間各類人員往來都十分頻密,並無科學證據顯示兩地牌司機具有特別的衛生安全風險。出入境檢驗檢疫部門應根據不同時期的衛生風險評估,對所有出入境人員採取適當的監控措施,不應特別針對兩地牌司機,以每年體檢的形式作出恆常監控。


為爭取有關部門取消該規定,民建聯的兩會代表曾經與廣東省政府及國家質檢總局聯絡。


另外,廣東省政府在答覆民建聯兩會代表有關簡化兩地車檢驗的建議時,表示已經採取新措施,省公安交通管理部門對註冊登記在6年內的兩地私家車採取每2年檢驗一次的簡化安排,並可在網上辦理直通車指標延期業務,通過快遞取證,不需要到現場辦理。


新聞聯絡:全國政協委員、立法會議員 陳鑑林(7770 0370)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB