港府宜積極開拓水資源

2018.06.08


天文台於5月連續發出15日酷熱天氣警告,是42年來在5月份錄得的最高氣溫的紀錄,本港水塘總存量更驟降至六成。水諮會主席陳漢輝表示,若雨量不充足,今年有機會用盡8.2億立方米的東江水上限。


本港現時全年用水量達9.8億立方米,按照東江水供應協議,內地每年可為香港提供約八成用水,本港只要為市民供應約1.7億立方米食水,便能滿足一年所需。因此,現時香港水塘總存量約3.5億立方米,加上估計下半年的雨量佔全年雨量約70%,暫時還能應付食水供應。


事件反映東江水「統包總額」機制實屬必要之舉,為本港可能遭遇的旱災提供穩定食水供應的保障。反對派卻將東江水妖魔化,又提議削減買東江水的經費,既漠視市民所需,又妨礙本港於乾旱時獲得充分供水。


然而,港府亦應增加危機意識。有美國研究指出,全球乾旱可能會日漸頻密,更有機會成廿一世紀的新常態。故此,港府不能單單依賴東江水,若遇到特大乾旱而東江水水量驟減時,難免會出現香港與其他城市爭用水的境況。


港府應增加投資開拓、管理及保護本地水資源,構建以本地雨水、東江水及沖廁海水為主;海水化淡、再造水、中水重用及海綿城市集蓄雨水為副的新格局。同時市民不要忘記,珍惜及節約用水,人人有責。

刊於都市日報

立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB