港府須重視婦女訴求

2019.03.08


香港愈來愈多「雙職婦女」,一方面投入勞動市場,另一方面又要扶老攜幼、照顧家庭,面對雙重壓力,殊不容易。


筆者所屬政黨的婦女事務委員會,在三八婦女節前夕發起請願行動,向政府表達婦女訴求,並且提出多項優化生育政策及配套的建議,以減少港人生育的顧慮。


將法定產假延長至十四星期,是婦委會多年來爭取的目標,政府早前在施政報告建議延長法定產假至十四周,女公務員增至十四周的有薪產假即時生效,雖然不少企業跟隨響應,但目前仍未全面落實,希望當局盡快落實相關政策,並逐步將產假薪酬增加至全薪,讓在職女性有更長時間作產後休養及照顧初生嬰兒。


不少基層婦女都要外出工作幫補家計,但現時社區的託兒服務不足,有時被迫「獨留兒童在家」,增加發生意外的風險。財政預算案雖然有回應增加幼兒託管服務的建議,但新增名額太少,期望政府大幅增加託管名額,提供彈性託管時間服務,同時亦應設立「社區緊急暫託服務」以及二十四小時服務熱線,協助有緊急需要的家長。


婦委會其他建議還包括:支援婦女就業,建議開辦更多適合婦女就業的社企計劃及培訓課程,為婦女在地區上作就業配對,避免婦女因跨區工作而打擊就業意欲;全面支援及推動母乳餵哺,並長遠訂立推廣母乳餵哺政策;推動家庭友善政策,積極向僱主推廣五天工作制,及彈性上、下班時間,讓僱員享有更多家庭生活時間。同時,逐步落實十七日有薪勞工假,讓工作與生活更加平衡。


此外,建議增加接種HPV疫苗追加群組,為適齡中學女生及廿六歲或以下女性免費接種子宮頸癌疫苗,以達到最佳覆蓋率及防疫成效,長遠亦有助減輕政府日後就子宮頸癌帶來的醫療負擔。


刊於 東方日報 立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB