港深各口岸應24小時通關

2019.03.28 刊於 香港仔

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇



去深圳飲果茶、吃火鍋,已成不少港人周末假日的活動。一班朋友開開心心地聊天食飯,但受限於口岸關閉時間,有時不免未盡興就趕走。隨粵港澳大灣區的推進,香港及內地人員交流愈來愈頻繁,可以預期未來香港及深圳之間各口岸出入境旅客將保持一定增長。


所以,我們希望有關當局考慮,逐步擴展所有口岸可以24 小時通關,便利兩地居民。


港深之間現有的6 個口岸中,只有皇崗口岸設有24 小時通關,未必能滿足大灣區城市融合發展的需要。在眾多口岸中,深圳灣口岸最有條件先落實24 小時通關。相比起其他口岸受周邊配套的限制,深圳灣口岸條件成熟得多。近年來,深圳灣口岸日均使用人次已達11 萬, 比當初預期的6 萬人次多近一倍,港深兩地居民亦一直希望該口岸可以24 小時通關,以帶來更大便利及經濟效益。


至於第7 個陸路口岸,蓮塘口岸預計於今年啟用,有廣東省人大代表早前就建議,蓮塘口岸在啟用當日就應實施24 小時通關。蓮塘口岸若能24 小時通關,就更能做到「東進東出、西進西出」的分流目的。以往兩地車牌的車要從香港到粵東地區,必須從羅湖過境,再在羅湖繞道才能到粵東地區,走多不少冤枉路。蓮塘口岸一啟用,前往粵東地區如龍崗、坪山、惠陽、汕頭等,就方便不少,不用再兜來兜去,節省時間。


另外,建議各口岸可逐漸開放車輛使用口岸限制。現時兩地車牌車輛必須在同一個關口出入境,若放寬有關限制,允許各口岸的兩地車牌車輛,可使用任何一個口岸過關,更能體現「東進東出、西進西出」的便利。若配合開放所有口岸24小時通關,讓市民可選擇最近的口岸到內地,是最好不過。港深政府不妨研究有關建議,令兩地人員來往更容易,更能發揮大灣區的優勢。

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB