港澳「龜兔賽跑」應驚醒港人

2017.09.22


香港與內地早已出現龜兔賽跑的局面。香港回歸那年GDP總量是內地的近兩成,到一三年已下滑到不足內地的百分之三。九七年,北京、上海、廣州的GDP總和都遠不及香港。如今,北京、上海、廣州、深圳的GDP總量皆已分別超過香港。香港回歸後發展緩慢,似乎變成了睡覺的「兔」,與內地諸城市奮力奔跑的「龜」賽跑,焉能不落後?


澳門比香港晚回歸兩年,回歸前澳門經濟、社會、文化、政治發展水準遠不及香港。澳門回歸十八年後,特別在經濟發展方面確有飛躍發展。中國社會科學院發布的二○一六年版《中國城市競爭力》報告,澳門在海峽兩岸暨港澳地區近三百個城市中脫穎而出,在三大榜單中分別晉升至前十名。其中,宜居競爭力方面,澳門位列第四名;在綜合經濟競爭力及可持續競爭力方面,澳門均排第八名。港澳的差距似乎拉近不少。


雖然如此,但香港亦毋須妄自菲薄,香港擁有的基建、司法制度、金融制度等,仍屬世界一流水平。然而,政府因循守舊,加上被反對派所拖累,令發展放緩。以創科局為例,就被拖了三年半才成立。對香港而言,就錯失了三年的機遇,損失無可估量。


香港要擺脫現時的困境,就必須要拒絕凡事泛政治化,整個社會要同心協力,將注意力放回發展經濟、改善民生上。現時國家的一帶一路發展以及大灣區的機遇,正好是香港的新機會,如能善用本身優秀的條件,必定可將機會化為發展的新動力,使香港這隻「兔」重新活躍起來。

刊於 東方日報 立法會議員葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB