港鐵延誤頻繁積民怨

2017.08.27


早前港鐵觀塘兩次故障,其中一次更故障逾十小時,導致大批市民滯留於港鐵站內。觀塘為最早通車的路之一,信號系統已經使用近三十年,已屆油盡燈枯的地步。港鐵雖已正為各路的信號系統更新,然而觀塘信號系統工程卻只屬第三階段,至二○二○才竣工。面對如此頻繁的信號故障,市民就如熱鍋上的螞蟻,試問又如何多等三年呢?


港鐵現正為荃灣更新系統,深夜時段只為一路更新系統實屬不智,港鐵應同時為多條路進行更新,急市民所急,減低延誤的機會。觀塘延通車不久就接二連三發生信號故障,港鐵在通車前的測試是否足夠呢?每晚的例行檢查程序又應否重整及加強,以取得更高效用及效益呢?港鐵應將這十五日內發生的五次故障,將危機轉化成契機,重奪市民信心。


現時港鐵故障如延誤八分鐘或以上,便須啟動通報機制。但市民往往難以即時接收信息,導致大批市民在事故發生後,仍然前往港鐵站並滯留站內。港鐵公司應與政府及大眾傳媒加緊合作,在發生事故後更快速地將信息傳遞予市民,減輕對乘客造成不便,如通過電訊商發放短訊予市民。


另外,港鐵故障亦會影響地面交通,導致運輸交通嚴重擠塞,影響數以十萬計原非乘搭港鐵的市民。現時的罰款回贈機制對坐擁豐厚收益的港鐵公司而言,只屬九牛一毛。筆者認為罰款應與管理層酬金及年終花紅掛,以達到其阻嚇作用,加強港鐵公司的自我鞭策能力。


港鐵公司實不能拖延,盡快解決信號系統問題及增加鐵路支,達至分流效果,提升服務水平,讓市民重拾信心。

刊於 星島日報 青年民建聯主席 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB