港鐵西港島線回收地層問題

2009.07.04


昨日,立法會財務委員會通過撥款興建港鐵西港島線,為西區帶來了新的發展機遇。但同時亦引發出政府強制收回區內超過300幢樓宇地層的問題,而其中最受影響的莫過於一些只有5至6層高的舊唐樓業主。事實上,隨著政府於2004年要求港鐵公司研究興建西港島線的消息公佈後,過去數年,區內不少舊唐樓業主都曾經接獲一些發展商的收購建議,不少老業主亦希望藉此機遇改善惡劣的居住環境。但他們萬萬想不到西港島線的正式落實,反而令他們改善居住環境的願望落空。  


根據政府就西港島線刊憲的文件顯示,為興建地下隧道,政府將會回收區內超過300幢樓宇的地層,其中不少是在樓宇地下10多米的距離,與區內很多舊樓的樁柱十分接近。若這些舊樓日後要發展重建時,新建的高層樓宇樁柱將因為有機會破壞地下隧道結構,而不被屋宇署批准興建,從而令該些土地的發展潛力受到限制,造成現有的舊樓業主經濟上的損失。為此,民建聯立法會議員葉國謙、中西區區議員陳學鋒及盧懿行,早前特別聯同居民代表與運輸及房屋局、港鐵公司、運輸署、路政署及地政署進行會晤,可惜未能就賠償的方式達成共識。故此,民建聯中西區支部遂於7月4日聯同德輔道西104及106號、高陞街88號以及寶樹樓等業主代表召開記者會,要求政府及港鐵公司應對受影響的大廈業主給予全面的協助及合理的賠償。

會中,受影響業主代表表示,早年曾有發展商及地產公司與他們接觸,表示有意收購其大廈重建發展,但近期已無人問津。雖然政府表示,若業主能證實因地層收回,而導致其重建價值下降或重建工程開支增加,便可作出賠償,但前題是居民必須先行聘請費用高昂的專業測量人員,撰寫報告並向政府作出舉證,否則將不予理會。可是,商業觸覺敏銳的發展商們,根本就不會浪費金錢向沒有發展潛力的舊唐樓業主進行收購。因而,居民根本無法向政府舉證大廈重建時的經濟損失,令追討賠償為空話。


民建聯區議員陳學鋒續稱,西港島線共需收回約158幢大廈的全部地層及約209幢大廈的部分地層,其中位於上環、西營盤及正街的大部分受影響樓宇,收回地層均在地下10-20米左右,嚴重影響重建價值。由於事件影響人數眾多以及範圍廣大,民建聯要求政府及港鐵公司應主動對有關大廈業主給予協助及盡快作出合理賠償。為了向受影響的業主講解有關情況,民建聯將於明天(7月5日)召開居民大會期望團結各受影響業主,共同向政府及港鐵公司爭取合理權益。


西港島線刊憲文件:http://www.hyd.gov.hk/chi/major/road/rail/wil/gazettal/scheme/index.htm


新聞查詢:民建聯交通事務副發言人陳學鋒 ( 9212 2855 )

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB