港青創業 把握機遇

2019.05.02


立法會上月二十一至二十四日舉辦長三角考察團,筆者所屬政黨其後緊接於二十五至二十六日組團去粵港澳大灣區考察。筆者是唯一連踩兩團的成員,二十四日深夜從杭州返港,第二朝再出發北上。反對派一直抹黑中國,導致不少港青被誤導,拒絕到大灣區嘗試,筆者感到十分心痛,因為內地尤其是大灣區的發展空間其實無限大。


考察團由政黨主要成員和本港各主流媒體代表近三十人組成,一連兩日到粵港澳大灣區考察,參觀了深圳、前海、廣州和佛山的青年創新創業基地和相關設施,了解當地的青年創業孵化器、科技展示交流中心等。考察團接觸了到大灣區創業的香港青年,他們來自不同業務範疇,例如3D顯示技術、智能親子玩具、網上學習課程等。


港青的創業故事及熱情令人感觸良多。是次考察的主題是「創業是有可能的,創業是很接近的」,只要年輕人願意走出這一步,就會發現有很多不同機會。港青們願意到大灣區創業,是因為當地有政策支援,同時亦看準大灣區龐大的市場。


現時部分香港青年學生對大灣區的知識儲備近乎零,加上社會上存在一味抹黑大灣區的聲音,導致這些年輕人產生抗拒心理,長遠來看,無論是對個人向上流動,還是香港社會的持續發展,都是非常不利的。


只要香港青年主動融入大灣區建設,就一定能收穫不同的機會。但要將好的點子變成現實,離不開有眼光的投資者助一臂之力,亦需要有利的平台作為堅強後盾。創業港青可將香港作為創作原基地,並在內地城市尋求更多技術支援,開拓更廣闊的市場。


港青有足夠空間可以發揮,應充滿自信,而前輩們的成功故事,為有創業夢想的港青提供了實例參考。香港年輕人何不把握機遇,在圓夢的路上大膽闖、大膽試?

刊於 東方日報

立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB