港青應了解把握兩會精神

2019.04.09


筆者有幸參與了近日多場的全國「兩會」精神宣講分享會,筆者印象最深刻的是,王志民主任以深入淺出的方式,分享了「兩會」的重點,特別是與香港有關的部分。香港作為國家的一部分,積極參與國家事務是必須的,從港區人大的議案、政協委員提案及發言的質和量也有提升,足證香港與內地的交往比過往也更緊密、更頻繁。今年「兩會」精神強調以民為本,政策及措施的落實均圍繞著人民,「圍繞人民群眾對幸福美好的追求來實踐」,正好提醒從政者要不忘初心,要以人民幸福為根本,讓老百姓過好日子。


國家就適應形勢變化,推進新一輪對外開放的需要而制定外商投資法,是將國家的經濟發展向上再推上一個台階,國家不斷穩步向前,不斷優化種種制度,是適時回應了新的需要。同樣,粵港澳大灣區的規劃落實,帶來香港千載難逢的發展機遇,正正發揮香港擁有的「一國兩制」優勢的平台,既把握好「一國」的發展優勢,亦發揮「兩制」的制度國際化優勢,可令生產要素進一步更有效益地發揮。


最後,國家重視創新創業,為青年發展多搭台、多搭梯,幫助青年解決在學業、就業、創業等多方面遇到的實際困難和問題,創造有利於青年成就人生夢想的社會環境。這顯示國家對青年的重視,也是對扶持青年發展的重要承諾。


最後,筆者呼籲社會各界朋友,特別是香港青年,要充分了解「兩會」精神,把握國家發展的新形勢,讓自己的事業發展可以與國家發展緊扣在一起。

刊於文匯報

顏汶羽青年民建聯主席

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB