港須抓緊灣區發展機遇

2018.04.30


大灣區發展機遇處處,最近一眾立法會議員到內地考察粵港澳大灣區的最新發展,更令我感受良多。在未來的日子,香港必須把握機遇,加快融入國家發展的藍圖,藉此鞏固及提升國際地位,促進產業升級轉型,釋放內在的發展潛力,長遠令市民的生活質素得以提升。


考察粵港澳大灣區一連3天的行程,橫跨深圳、東莞、中山、佛山和廣州五個城市,內容涉及最新的城市管理、交通基建,以及創新科技等範疇。國家經過多年的投入和發展,科技發展一日千里,在不少領域已與外國看齊,或已逐漸拉近差距。以第二日參觀國家級散裂中子源基地為例,有關技術可以看到物料的材質和密度分佈,現時世上只有四個同類裝置,中國便擁有其中一個。


國家級散裂中子源基地的負責人指出,香港若有相關研究項目,基地都會考慮合作。從中,我們亦可以看到內地的體制具有非常大的優越性,令國家可以集中精力辦大事,造就了許多突破和奇跡,這些建設涉及許多高尖技術,以及龐大的人力物力。若不是國家的優越體制,根本無法做到如此高效率以及高水平,這方面實在值得香港政府有關方面借鏡。


國家發展不為某一人一區而停步,機會也只是留予有準備的人,因此,香港不能再故步自封,否則只會自絕於國家的發展之外。

刊於 文匯報

立法會議員(漁農界)何俊賢

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB