準備好開學未?

2018.08.30


就快開學,大家準備好了嗎?今年開學,相信大家都關心蚊患問題對學生的影響,政務司司長早前強調,政府一定會盡一切努力全城滅蚊,筆者希望政府除了集中於長洲和獅子山公園兩個源頭、以及在政府地方做好防蚊滅蚊的工作外,亦要為學校、屋苑等提供適切的支援。


減少子女玩樂時間


新學年開始,對家長和學生都是一個轉變,學生由放假到開學,第一個需要適應的,相信是作息時間和生活模式的安排。不少家長會由八月下旬開始,讓子女提早調整作息時間、減少玩樂時間,這是一個好的準備。


另外,有些學生由幼稚園升上小學、或小學升上中學的,部分學校會為他們提供適應安排、或開學後提供支援,但由於轉變較大,筆者建議家長在開學前後要多加留意。


新學年,不少家長都會為子女選購新書包、新文具、新皮鞋來迎接這個新開始。在這個時間,家長會容易錯覺為子女添置新東西後,就完成了「任務」;事實上,物質再新、再多、再好,永遠都及不上家長多陪伴子女,與子女一同經歷成長的過程。


成長的過程中,開學是一個重要的契機,家長可與子女一起制定新的目標,在新開年努力完成;其中,家長可以制定一些較容易達到的目標,讓子女達標後,獲得成功感。筆者認為這一點十分重要,如果孩子享受制定目標及完成目標的過程,他們的自信心、獨立性、以及日後對人生的規劃亦會逐步增強。


筆者作為過來人,明白開學為家長帶來的壓力。除了開學前要為子女準備新學年的用品之外,開學後生活和作息時間轉變,加上要看要簽名的通告、要繳交的大大小小費用一籮籮,很容易令人感到疲累及煩瑣。因此,父母之間的協作十分重要,最理想當然是父母一起處理相關事宜;但就算其中一方忙於工作,子女事宜由另一方處理,夫婦亦可多溝通、多體諒,互相支持和鼓勵,欣賞對方為家庭付出的努力。

刊於 都市日報

立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB