激進無助民主發展

2014.10.03


在任何一個政制健全公正公平的現今社會,正反兩方面的政見都會被聆聽。環顧過去一周,大中學生的罷課演變成現在的「占中」運動,筆者以一個學者觀察到的事實是:青年人以一些激進違法的行為去謀求一些不可能實現的目標。


筆者全力支持同學們合法地表達自己獨立的意見。但這真的是你們經過深思熟慮(crit-ical and logical thinking)后的想法嗎?這真的是你們追求的政治改革嗎?筆者并不知道答案,但改革并不是這樣的。同學們不要灰心!人大常委會的決定從來都不是落 閘,報告只是重申在你們還未來到這個世界時起草的基本法附件一的技術性用語,20多年來都是這樣的本質不變。看了20多年的基本法,為何現在才說不接受 呢?


「兩制」從來都是在「一國」的前提下維持,完全否定基本法同「港獨」無异。暫不說英國統治下的香港,筆者深信所有香港人,不論在誰的統治下,都是愛護香港的。在香港是中國不可分割一部分的前提下,愛國一詞根本不用討論。


難道愛自己的城市如北京上海的市民會不愛國嗎?青年和同學們,別問香港能為你做什麼,先問你能為香港做什麼。事實是,世界都在看香港,十多 億人也都在看香港。內地讓香港先民主起來,青年和同學們要香港民主發展原地踏步,還是前進一步實行歷史性普選?改革就是現在,讓香港民主起來,不要放弃第 二輪諮詢,扼殺中國民主進程。在進行不法運動前,先想一想法治是香港的核心價值。若不想這價值消失,請三思而后行!


刊於香港商報

香港大學助理教授(研究) 王凱峰

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB