為下一代支持填海

2018.11.21


「明日大嶼」願景自10 月在新一份施政報告提出以來,社會持續熱議。它之所以為一個願景,是因為其跨越數十年,影響深遠。香港的土地問題存在已久,若社會只花心力爭拗於一早就該進行的填海計劃,延後甚至放棄這次大規模填海,影響的不止是青年人上樓無望,更是對經濟發展的重大打擊。我們又如何對得起下一代香港人?


過去幾星期,爭論的重點是圍繞其造價, 認為計劃是「倒錢入海」、耗盡財政儲備等等誤導之言。其實,「明日大嶼」項目會分期推展, 工程費用亦會經多年攤分, 不會出現一次過耗盡儲備之說。政府亦會作出詳細評估,確保有能力承擔所需的開支。相信政府不會草率地下決定,去進行不必要的大型工程。


其次,有不少人只看投入,忽略其長遠經濟回報。人工島的土地除了可以出售,作私人住宅和商業用地,為政府帶來財政收入,發展人工島亦能創造大量社會和經濟效益,包括大量多元化、高端、高增值的就業機會,政府估算,大嶼山日後的發展規模,等同於中環的8成, 可成為香港第3 個核心商業區。再加上港珠澳大橋現已開通,有澳門、珠海作腹地,加之毗鄰世界級的香港機場,大嶼山填海計劃就會有更大的意義、更大的依託以及更大的底氣。38 位本港經濟學者發表聯署聲明,認為計劃是上佳的選擇,能為港府帶來可觀的財政收入,可見該計劃符合經濟規律,得到廣泛的支持。


說到底,所謂「倒錢入海」的說法,只是一個偽命題,我們反而更該關注填海對漁農業界的影響。


因為,填海對近岸水域帶來或多或少的污染,影響環境及漁民生計。


漁民日後在相關水域捕魚的安排,政府亦需小心衡量,與相關團體磋商協調, 作出適當補償措施或政策, 令業界受影響的程度減到最低。

刊於 香港仔

港區全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長 陳勇

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB