無懼政治波濤 齊心開創新局面

2018.01.08


回望過去一年,也是香港回歸20周年,特首林鄭月娥努力修補社會撕裂,新一屆政府開局良好,香港在政治經濟和民生都漸回正軌,為今後融入粵港澳大灣區、「一帶一路」的發展大局,締造了良好條件。


普羅市民樂見本港政爭漸息,奈何反對派又興風作浪。全國人大常委會作為國家最高權力機構,為高鐵「一地兩檢」安排作出合法合憲的決定,正如全國人大常委會副秘書長李飛所言,是次決定具有最高法律效力,一言九鼎。惟反對派又搬出危言聳聽的口號,妄稱決定「欠缺法理基礎」、人大常委會破壞「一國兩制」云。


近日,政府兌現施政報告承諾,重開政府總部東翼前地,可惜參與元旦遊行的激進示威者卻企圖衝擊升旗台,造成混亂,連累保安員受傷。在遊行期間,反對派亦打「守護香港」的旗號「斂財集氣」,呼籲港人捐款,又安排疑似立法會補選人選上台發言增加曝光。


說到底,政客千方百計破壞和諧穩定,挑撥港人對中央和特區政府的不滿,就是要靠發動政爭「搵位搵食」,力保既有利益。國家主席習近平去年在港期間重申,「一國兩制」是前無古人,香港情況也複雜,叮嚀香港各界要站在國家的高度思考問題,去維護國家安全,須迎難而上,積極作為,不要整整錯過一個時代。


多年來的政治紛爭令我們吃盡苦頭,主流社會對「激進盲反」的歪風都嗤之以鼻。新年新氣象,縱然政治波濤難止,但只要廣大香港市民團結一起再出發,珍惜得來不易的機遇,定能好好擁抱新時代,開創新局面。

新聞聯絡:刊於 文匯報 陳勇 港區全國人大代表 民建聯副主席 新社聯理事長


  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB