爭取為學校保安及清潔員工發放防疫津貼

2022年4月21日


民建聯兩位立法會議員,梁熙與郭玲麗今天在香港真光中學小學部,為學童送上快測及兒童口罩,以支援家長採購開學防疫物資的壓力。同時把握這個機會,繼續為學校工作的保安及清潔員工,爭取新一輪的優化津貼方案。


政府早前於第六輪防疫抗疫基金,回應了民建聯的建議,為前線保安及清潔員工推出津貼計劃,為他們在疫情下盡忠職守地工作給予肯定。而計劃自推出後深受業界歡迎,同時亦有不少相關從業員表示未被計劃涵蓋,希望當局可以進一步放寬。


就此,民建聯已多次向政府反映有關的遺漏個案,希望當局可以做好漏補拾遺的工作。隨著有關的計劃將於本月底截止,我們希望當局可以適時推出新一輪的優化計劃,以回應特首早前的承諾,做到「一視同仁」的政策原意。


根據當局於上月十九日的新聞稿,表示會就「受聘於專上院校及其服務承辦商,以及非官立學校服務承辦商的清潔及保安工作人員」提出優化措施,可是至今仍未進一步公佈落實,效率使人失望。


此外,我們亦擔心當局若只局限服務承辦商的前線保安及清潔員工,會遺漏了其餘在學校工作的人員。據我們的了解,現時中小學校除了以外聘形式僱用保安及清潔服務外,部分學校其實也會直接聘用有關的人員。故此,若當局只局限於服務承辦商,有關的做法就會排除了直接受僱於學校的保安及清潔員工。因此,我們希望當局在推出優化措施時充分考慮到不同學校校情的差異,以便全面支援學校前線保安及清潔員工。


梁熙

立法會議員、民建聯衛生事務發言人

(傳媒查詢:9665 0660)


郭玲麗

立法會議員、民建聯教育事務發言人