牛頭角區鼠患嚴重

2019.02.20


較早前,食物及衛生局局長陳肇始教授到訪觀塘區議會,青年民建聯主席兼觀塘區議員顏汶羽及一眾民建聯的觀塘區議員向局長指出牛頭角街市周邊的牛頭角下邨、牛頭角上邨、安基苑、兆景樓、彩霞邨一帶,老鼠隨處出沒,更時有聽聞老鼠爬渠入屋,令市民生活相當困擾,基本上是束手無策!有些居民指示居於二十多樓的,家中的盆栽也給老鼠吃光了,情況的確令人憂心的。而且這不是單一小區或個別屋邨的事件,而是全港各邨也有類似的情況。故此,這是令市民感到非常頭痛!


最近,牛頭角下邨更於一個月內捉了過百隻生及死的老鼠。牛頭角上邨清潔工人亦指單單在管理公司經理房間的天花頂都捉了幾十隻老鼠!現時,同屋邨的管理公司及不同政府部門的外判承辦商均以價低者得為目的,只能用最基本、最簡單的鼠藥及滅鼠策略。不同承辦商有不同的方法,現時老鼠亦會參考不同管理公司及政府部門的策略進行大遷徙,老鼠也很有策略的!


筆者促請局長請求食環署不單作為滅鼠的督導部門,更要統籌、協調其他政府部門及外判商。否則,老鼠日日係社區散步,引來市民惶恐,亦成為病毒媒介。除了政府不斷引入新的技術和工具協助滅鼠工作外,但仍然停留在先導計劃,或某些屋邨內,未能有大規模的看到成效,這令市民對政府的期望有了明顯的落差。


民建聯促請政府認真處理鼠患問題。首先,我們要求食環署在區內的公眾地方進行大型滅鼠工作;及加強巡查區內食肆的衞生情況。其次,政府應盡快啟動緊急應變機制,成立跨部門小組,協調各部門(如房署)打擊鼠患。除了恆常採用的防治鼠患措施外,亦必須引入及研究更有效的專業防治方法,並進行全港性大規模滅鼠行動,公佈鼠患黑點。同時,政府應定期舉辦「全港舉報鼠患黑點運動」,由市民提供鼠患黑點,並由食環署制定服務承諾。最後,政府應展開檢討「鼠患參考指數」計算方法,例如引入鼠患投訴數字、捕獲活鼠與收集死鼠數目等多元參考指標,定期因應鼠患指數的變動調整滅鼠策略 。


近年,市民對香港的衛生情況不滿情緒明顯提高,政府要盡快對症下藥,進行跨部門的合作,才可以有望滅鼠。否則,只會是將老鼠由食環署的管轄範圍驅趕至其他部門或業權人的管轄範圍。另一方面,政府亦要加強教育和宣傳,教育市民如何推行滅鼠措施。全城要齊心打擊鼠患,才有機會解決問題,否則問題仍然存在。


刊於 Vinvest 青年民建聯主席 顏汶羽

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB