特區政府已按照《調查委員會條例》成立獨立的調查委員會調查「鉛水」事件

2015.09.04


多個屋苑及學校接連驗出食水含鉛量超標,更有居民驗出血鉛含量超標,弄得沸沸揚揚,社會人心惶惶。有評論認為「鉛水」事件是由反對派首先揭發的,大大增強了反對派的聲勢,對其選舉工程有利。不過,筆者認為「鉛水事件」正正突顯了民建聯致力解決市民實際問題的務實作風;相反,反對派的心思卻全在於如何進一步發酵事件,激發市民對政府的不滿,從中撈取政治利益,為年底的選舉造勢,到底有沒有真正為市民解決問題?


首先,筆者必須指出,保障食水安全是政府的基本責任,發生了食水安全問題,政府肯定有責任作出善後工作及全面檢討,這是不能夠推諉的。現時,特區政府已按照《調查委員會條例》成立獨立的調查委員會調查「鉛水」事件,並委任高等法院法官陳慶偉出任主席,以及由前申訴專員黎年出任成員。筆者期望獨立調查委員會能夠儘快完成報告,找出鉛水的源頭,從根本上和系統上徹底解決問題,讓市民安心。


除要求特區政府徹查鉛水成因外,民建聯連日來亦不斷在各屋苑進行驗水工作,積極向政府施壓,要求政府擴闊驗水和驗血的範圍;召開多場居民大會,邀請居民和專家直接與市民溝通,解決居民的疑問;跟進食水含鉛量超標的屋苑工作,派發大量免費飲用樽裝水;要求政府在受影響屋苑和學校裝設濾水器,並要求特區政府減免居民水費等。這一連串的大量工作,充分反映了民建聯始終站在市民利益的一邊,認認真真服務市民,而非喊幾句口號,搞幾場記者會「做show」就以為任務完成。


無人希望看到「鉛水」事件繼續蔓延下去,影響到更多市民的健康。作為急市民所急的從政者,我們更加要發揮「實際為民生」的精神,提出更多切實的建議和服務,實實在在解決居民的需要,而非趁火打劫,講多過做,把市民的健康當作政治武器,整天抽政治水!


刊於文匯報

新聞查詢:民建聯中委 觀塘區議員 柯創盛

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB