特首施政365日

2018.06.27


本周日就是特首林鄭月娥上任一周年。筆者會以「開局良好,挑戰巨大」來總結過去一年特區政府的工作及對未來的展望?


平情而論,林太領導的管治團隊積極推動民生經濟建設,所以在涉及經濟、教育及基層福利等民生議題上,總體得到市民的認同,並履行承諾。例如她承諾的稅務改革,在最近的《施政報告》及《預算案》便提出引入兩級制利得稅,為中小企帶來好消息,又大力投資科技創新;而教育開支更獲陳茂波司長「加碼兌現」,除了原本承諾的五十億元外,還在《預算案》中額外再增撥二十億元;至於在長者福利方面,亦已在早前實施了高額長者生活津貼,讓合資格長者受惠。


土地房屋 著力重點


開局良好,但特首面對的挑戰仍然巨大。


首先是土地及房屋問題。林太多番強調土地房屋是現屆政府施政重點,也積極推動政綱中的「港人首置上車盤」,而土地供應專責小組亦已展開公眾參與活動,聚焦討論香港未來的土地供應來源。然而,市民實際見到的,是天價樓愈壓愈貴、劏房單位愈住愈細、公屋輪候愈排愈長……面對這個困局,林太如何確保土地供應專責小組不致淪為「吹水會」?如何挽回公眾對特區政府在處理房屋問題上的信心,肯定是未來四年力的重點。

林太上任以來,在施政上採取了相對靈活的手法,社會氣氛較為緩和,議事亦較為暢順。不過,柔性的管治手法,只是社會相對和諧的原因之一。

早幾年,反對派利用普選問題發動一場政治對決,策動公民抗命、非法佔中,並發生了旺角暴亂。面對這些挑戰,中央政府和當時的特區政府堅守人大常委會的決定,對違法暴力堅決執法,最終平息了動亂。


習主席去年親臨視察香港,為香港帶來了支持,包括在會見香港各界人士時發表重要講話,為香港未來發展指明了方向,也為特區政府和愛國愛港力量堅決抵制鼓吹「港獨」和「自決」的錯誤言行、嚴格按照憲法和基本法辦事提供基礎。


「一地兩檢」獲通過


隨著違法者陸續受到法律的制裁,這警醒了很多人,令反對派過去種種蠱惑人心的宣傳,大失市場。


此外,建制派早前成功推動立法會修改《議事規則》,對支持特區政府施政、提升特區政府施政效率有實質幫助,因議會回復理性,令今年的《財政預算案》以近年最短的時間通過,而具爭議的「一地兩檢」條例草案也只用了兩星期就通過。


所以,在評價香港社會過去一年的情況,筆者認為特首的管治手法值得肯定,但也需要認識到,單靠靈活的管治手法,是難以維護社會的穩定和諧。況且,過去一年香港社會要處理的爭議問題相對有限,反對派缺乏製造事端的抓手,所以,對特區政府而言,真正的考驗仍未到來。

刊於 星島日報

立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB