理性務實,回歸民生

2018.06.21


上周四,立法會以40票贊成、20票反對、1票棄權,三讀通過《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》,完成「三步走」的程序,廣大市民期待已久的高鐵香港段預計於今年9月通車,香港即將進入新的里程、新的時代。


過去十年,在立法會辯論高鐵及「一地兩檢」總共超過160小時,是立法會單項投資最長討論時間的紀錄,而單單一地兩檢條例草案的審議,亦已經超過100小時。所以,反對派以發言時間不足為藉口而發動拉布,根本就是罔顧事實,只是一再把原本屬於交通民生範疇的高鐵通車政治化,再通過政治鬥爭而阻礙特區政府施政。


反對派迫主席出手


請大家回想,由2010年初高鐵撥款、到2016年3月高鐵追加撥款、再到今次一地兩檢法案委員會結束審議及在大會三讀通過,主席人選次次不同,但為何每次都以反對派搗亂秩序,主席趕人離場告終?難道真的是主席獨裁專橫,抑或是反對派會借機鬧事,脅逼主席出手繼而大肆鞭撻?


高鐵撥款並非獨特個案,而是反對派發動抗爭運動的開始。自此,社會有一股反發展、反融合的本土思潮,把高鐵列為頭號目標,其他要打擊的還包括增設蓮塘口岸、反香港加入亞投行、反三跑等等。如果任由這股思潮蔓延擴散,對香港發展有百害而無一利。


既然現在立法會已經三讀通過,筆者認為社會應該向前看,更聚焦討論實際運作的情況。香港高鐵連接內地逾兩萬公里鐵路網絡,通車後將大大加強港人與全國的聯繫,有利於促進本港經濟發展。筆者早前在此專欄提過,如何便利香港市民、以及發揮高鐵最大效益乃十分重要,民建聯已就票務安排方面去信中國鐵路總公司提出要求,包括減低票價及手續費、落實電子車票等。


事實上,不少香港市民已經對反對派長期以來透過將社會議題高度政治化、從中賺取政治本錢的伎倆感到非常厭倦,早幾日有位新手爸爸跟我說:「我初初都覺得民主派都係幫香港人做事,但係近呢十年八年睇到,呢班人只係識得四圍點火,做場Show想扮消防員救火,但其實心裏面只係想個火愈燒愈旺,根本無真心為我地香港人諗過」。


或許這位新手爸爸並不代表你,但請大家也停一停、想一想他的說話。過去一段很長時間,香港社會的發展,確實被議會拉布、佔領行動、暴力事件等高度政治化的行為拖著後腿,如果我們不想再失去下一個十年、二十年,現在是時間理性務實地回歸民生。

刊於 都市日報

立法會議員、民建聯主席李慧琼

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB