理性對話 化解危機

2014.10.08

本港各區出現的佔領行動已持續逾一星期,上周五開始,更發生支持與反對「佔中」的人士對罵、爭執,甚至出現打鬥。我們譴責任何暴力行為,暴力並不能解決「佔中」引發的各項問題,反令事件惡化,向更壞的方向發展。


經濟損失極為嚴重


連日的佔領行動所造成的影響,令附近居民累積一定的怨氣,因而爆發衝突,而各區衝突中,以旺角情況最為混亂,亦最令人擔心。由於佔領人士霸佔馬路,以及封鎖主要通道,當出現群眾衝突時,現場情況限制了警方迅速有效地調配人手,作出支援。


從新聞片段所見,警方不時被眾多示威者包圍,而被拘捕的人士當中,不少更具有黑社會背景,可見,在佔領地區執法之艱巨、治安惡化之快。


佔領行動已嚴重影響市民的日常生活及生計,並對香港整體利益造成嚴重損害。由於佔領區交通癱瘓,部分商店及銀行需要關閉,食肆及報紙檔亦因無法得到貨品補給或顧客減少而接近停業,而根據各行業近日的抗爭及申訴,我們初步得知,旅遊業界預料內地團數目將大跌九成,保險業界亦預計受「佔中」影響的保險索償高逾1億元。另外,由於多國對香港發出旅遊警示,本港出現退團潮,有酒店業人士預計每日損失近億元,而不同運輸行業的生意額亦因「佔中」封路,下跌兩至四成。根據科大經濟系教授雷鼎鳴的保守估計,「佔中」行動發生以來,已造成經濟損失達3500億港元,等於每名港人損失近5萬元,尚未計算其他潛在損失。


社會分化人心撕裂


上述經濟損失數字尚可計算,但因佔領行動造成的社會分化、人心撕裂,卻無法估量,難以補償。除了佔領區居民與「佔中」人士的衝突之外,由於「佔中」屬違法行為,不少家長亦苦口婆心地勸說子女不要參與,卻被看成保守、「反民主」,引發家庭成員間不少的齟齬摩擦。而警方秉公執法,卻被看成打壓示威人士,不少網上短片及留言更抹黑警員,指責警方選擇性執法,甚至縱容黑社會搞事。對於已長時間執勤,身心疲累的警員,遭受這類無理指控,是極為不公平的,造成了相當大的壓力。


除了警方受到謠言攻擊外,民建聯亦遭到抹黑,指稱我們派錢「反佔中」,我們對此作出強烈的譴責。我們不僅從無呼籲或組織群眾「反佔中」,亦反對任何暴力行為,期望有關人士能停止抹黑,不要再製造矛盾及分化的言論。


對於近日發生的民眾間及警民間的各種衝突,我們感到痛心及憂慮。


執筆之時,政府與學聯已就對話安排達成三項共識,雙方又同意周日前盡快安排會面,並以公開形式進行對話,增加互信,有關情況令人鼓舞。我們期望,雙方繼續以最大誠意,尋求出路。而在對話之前,我們亦希望示威人士能盡快撤離各佔領地區,以免出現任何不愉快事件。


刊於香港商報

民建聯立法會議員譚耀宗

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB