top of page

環境及生態局局長謝展寰出席民建聯「建設香港交流會—垃圾徵費」

2024年1月20日


民建聯今日舉行「建設香港交流會—垃圾徵費」,邀請環境及生態局局長謝展寰和環境保護署助理署長(都市固體廢物收費)胡勁欣與民建聯成員交流。出席的包括會務顧問譚耀宗及李慧琼、民建聯主席陳克勤、副主席葛珮帆及陳學鋒、立法會議員顏汶羽、各區區議員、社區幹事、議員助理。



環境及生態局局長謝展寰在發言時表示,垃圾收費方案是「移風易俗」,而推動垃圾收費為地球環境外,亦有助香港的綠色產業發展。


對於垃圾收費法定生效日期改為8月1日,謝展寰局長指因明白部分市民不了解執行細節,故希望用更多時間向市民解說,政府亦會檢視現行的宣傳方式,令相關訊息更入屋。


一些政府部門的大樓和住宅樓宇將於4月1日先行先試實施,謝展寰指「先行先試」的目的是「向市民展示 」,令市民看到垃圾收費的真實操作,「希望能夠安市民的心,有問題的話政府亦會一齊同大家解決」。


民建聯主席陳克勤表示,減廢回收是為地球環境盡一分力,所以民建聯支持政府推行垃圾徵費,亦理解方案非為增加政府庫房收入,而民建聯是良政善治的促成者,會以成其事的態度,推動區議員向市民、法團、物管、機構等社區持份者努力解說。


民建聯副主席葛珮帆表示,垃圾收費方案已在社區及立法會討論逾二十年,而民建聯一直支持污染者自付的原則,亦無低估社會推行的難度,故此特別邀請環境及生態局與民建聯區議員面對面交流,以便掌握相關資訊,協助政府推廣。


民建聯成員把握交流會機會,積極向政府反映從地區收集到的問題及建議,包括增加政府人員在社區全方位解說,及須強調徵費所得款項是減廢回收「專款專用」、物管公司遇到違規垃圾的處理方式、考慮將租置屋邨納入先行先試計劃、「三無大廈」或鄉郊非法棄置垃圾處理、市區垃圾桶及回收點設置、增加廚餘及植物回收覆蓋點,獲得局方即時回應,有助未來日子協助政府推廣宣傳。

Kommentare


bottom of page