生無立錐 死無葬身

2019.04.09


清明節不少市民到墳場拜祭先人,慎終追遠,以盡孝思。由於香港骨灰龕位嚴重不足,不少人都須將先人骨灰暫時存放在長生店。一所位於紅磡的長生店存放了大量骨灰,清明節期間門外逼滿等候祭祖的市民,平均輪候時間為三十分鐘至一小時,而且拜祭時更在香燭還未燒完就被要求離開。有孝子表示,因為長生店職員忘記骨灰的存放位置,須翻箱倒籠才找到,感慨亡母難以安息:「生前難買樓,死後等『上位』,香港人很苦!」


筆者收到一位市民投訴:「香港人生無立錐,死無葬身,對得住生人、先祖嗎?我祖母第二年在長生店了,幾時香港人才能安居樂業,死後才有安身之處?」許多市民期望政府可以加快興建公營骨灰安置所,讓更多先人可以早日「上位」。


香港地買樓難,求一個骨灰龕位則難上加難。現時食環署轄下標準骨灰龕收費為二千八百元,可安放多於兩位先人的骨灰;而可安放多於四位先人骨灰的大型骨灰龕,收費為三千六百元。由於公營骨灰龕較私營龕位便宜,不少市民選擇輪候政府龕位,令公營龕位「大排長龍」。但政府龕位以抽籤形式分配,許多申請者苦候多年亦未能輪候龕位安放先人骨灰。由於自一四年起,再沒有新的公眾骨灰安置所落成,因此一六年起新龕位的配額數目大跌。


據政府估算,本港未來二十年的死亡人數,將由目前每年四萬五千人增至七萬二千五百人,升幅近六成。加上本港現時超過九成遺體都是火化處理,政府料未來每年火化宗數亦由每年四萬二千宗,增至二十年後的六萬八千九百宗,升幅逾六成。


由此可見,未來公眾對骨灰龕位的需求只會有增無減。對此,政府必須多管齊下,規管私營骨灰龕位的價格,大量增加公眾骨灰龕供應,以及加大力度推動綠色殯葬。

刊於 東方日報

立法會議員 葛珮帆

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB