當局提出推行電子道路收費計劃(ERP)

2015.12.23


最近,運輸署建議增加違泊定額罰款(俗稱牛肉乾),以提高阻嚇力。我們認為,司機違例泊車除了因為部分司機刻意妄顧法紀外,亦與區內欠缺足夠或合適泊車位有關,加上警方未有及時執法,以致問題越趨嚴重。至於當局提出推行電子道路收費計劃(ERP),我們認為當局應詳加考慮市民可公平使用道路原則,中環灣仔繞道落成後所發揮的效用等等,並讓社會充分討論計劃的利弊後才決定是否推行。


另外,為了解目前車輛違泊及造成的塞車情況,民建聯於過去一星期進行大搜查,結果發現私家車、貨車等營業車輛違泊情況普遍,司機經常隨處將車輛擺放橫街窄巷,連一些市區繁忙道路旁邊也放滿違泊車輛,這不但縮窄原有行車線,也限制大型車輛出入,大大阻礙交通流量。


我們認為要減少車輛違泊,避免造成道路擠塞的治本方法,除了致力遏止車輛(尤其是私家車)數目持續增長外,當局應採取有效措施增加各區的泊車位數目,而針對泊車位不足題,民建聯提出以下十項短、中,長期措施建議,希望當局詳細考慮:


新聞聯絡:立法會議員陳恒鑌(9274 7035)、交通事務副發言人楊學明(9657 9870)、交通事務副發言人呂超鴻(6298 5369)

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB