發展大灣區安老服務作好示範

2019.03.07


粵港澳大灣區發展規劃綱要早前出台,內容涉及多個經濟及民生範疇,特別是創科發展及各城市之間的分工定位。不少市民都知道, 大灣區有很大的發展潛能及空間,但對於我們一般生活上,又有何改變呢?今次我就談談大灣區的醫療發展,假若做得好,更可以大灣區作中心點,輻射全國。


高齡海嘯是香港面對的巨大挑戰,近日社會就大灣區安老已有不少討論。目前,香港安老業界已有在內地發展「安老村」, 推動「醫養結合」模式,讓長者一起在配套充足的社區內生活。相比起在香港的護老院動輒要數萬港元一個宿位,「安老村」月租只約需數千元港元。我認為,兩地政府可抓緊大灣區發展的機遇,加快共同推動「安老村」,相信會對深港兩地的長者中產市場有吸引力。


香港長者北上安老,生活環境將面臨重大改變。特區政府可研究與大灣區各省市政府, 完善安老服務政策,並為區內的專職安老社會服務機構、醫護團體合辦安老服務專題培訓班,向當地一線社工進行督導培訓,提升安老服務的質素,也讓香港長者能安心在大灣區內養老。


另外,特區政府可研究放寬「綜援長者廣東及福建省養老計劃」的居港要求,將香港長者醫療券推廣至廣東及福建省的城市; 並推行「長者傭人券」,資助獨居在大灣區內的香港長者聘請當地的看護和傭人提供照顧。


以上這些建議,我將在全國兩會上提出, 希望以香港的先進醫療體系,助大灣區發展出健康先進的養老體系,為兩地長者提供完善的安老服務和示範作用,最終服務全國長者。

刊於 香港仔

港區全國人大代表民建聯副主席、新社聯理事 陳勇

  • Black Facebook Icon
  • Black YouTube Icon
  • Black Instagram Icon

訂閱資訊

 3582 1111     info@dab.org.hk

© 2020 by the DAB